Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Как производится дефектовка двигателя автомобиля ВАЗ-2109

Как производится дефектовка двигателя автомобиля ВАЗ-2109

Размещено: 23 мая 2017
Просмотров: 404
Комментариев: 0



дефектовка мотора ВАЗ 2109

Ремонт применяемого для ВАЗ 2109 двигателя зачастую заключается в дефектовке блока цилиндров, при этом наиболее «ярким» признаком, служащим свидетельством, что требуются ремонтные работы, является повышенное расходование мотором охлаждающей жидкости. Помимо этого, еще один симптом - белый дым, заметный из выхлопной трубы. Не обязательно сразу обращаться Интернет-магазин запчастей ВАЗ за приобретением всех возможных деталей, начинать лучше с дефектовки, чтобы точно установить проблемные узлы и элементы.

Что входит в дефектовку двигателя ВАЗ 2109


В начале данного процесса важно хорошенько вымыть, после чего тщательно продуть и просушить давлением сам блок. Масляных каналов это касается в особенности. Трещины, обнаруженные в блоке, служат причиной его замены.

Для проверки плоскостей блока цилиндров в сервисе используют щупы, а также специальные линейки. Последняя устанавливается диагонально и по плоскостным осям. Выяснив, что кривизна плоскости превышает значение в 0,1мм, такой блок цилиндров меняется.

Ремонтируя двигатель после обнаружения в его картере следов антифриза, без обязательной проверки блока цилиндров на герметичность не обойтись. Подобное заключается в следующем: в отверстия рубашки охлаждения на проблемном блоке под давлением порядка 0.3Мпа заливается теплая вода: если утечка не будет наблюдаться, значит все в порядке.

Заметив следы масла, находящиеся в охлаждающей жидкости, блок тщательно проверяется на наличие возможных трещин, появляющихся рядом с масляными каналами. Процесс такой: система охлаждения опустошается, головка цилиндра демонтируется, в боковой цилиндр заливают воду, после чего в масляный канал направляется сжатый воздух. Заметные в воде, находящейся в рубашке охлаждения, воздушные пузырьки, говорят о имеющемся дефекте блока цилиндров, подразумевающем его замену.
блок цилиндров ВАЗ 2109


Диаметр цилиндра сервисные организации измеряют нутрометром, причем в поперечном, а также продольном направлениях. Определив степень износа цилиндра приближенной к 0.15мм, можно ограничиться его хонингованием, при больших значениях износа – он подлежит расточке до увеличенного от номинального на 0.4-0.8мм ближайшего размера поршня, а само хонингование учитывает припуск в 0.03мм от диаметра.

Зеркало цилиндра также требует определенного внимания: если оно «матовое», вполне возможно, что износ вызван пылью, оказывающейся там из-за отсутствия герметичности корпуса, в который помещен воздушный фильтр.

Исходя из диаметра, к цилиндрам применимы 5 классов, отличающиеся размерами – в 0.01мм каждый. Класс цилиндра конкретного мотора указан на маркировке, помещенной на блоке (в его нижней части). Помимо этого, крышки «родных» подшипников также маркируются условным классом цилиндров, тем самым отражая совместимость крышки с данным блоком.

Завершив определение износа, остается узнать ремонтные размеры, применяемые для поршней, а также под каждый поршень обработать цилиндры.


Рейтинг статьи:
     Обсудить на форуме Автомануал
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: 12 минус 7 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: