Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Стойки стабилизатора: симптомы износа и диагностика неисправности

Стойки стабилизатора: симптомы износа и диагностика неисправности

Размещено: 11 февраля 2016
Просмотров: 9 605
Комментариев: 0



Стойки стабилизатора определить износ диагностика неисправности

Сам по себе стабилизатор поперечной устойчивости необходим для предотвращения кренов кузова при прохождении автомобилем поворотов. Стойки стабилизаторов соединяют центральный элемент подвески с концами стабилизатора. Благодаря шарнирам в стойках, соединение стабилизатора с подвеской делается подвижным.

Функции стоек стабилизатора


Стойки стабилизатора обеспечивают соединение стабилизатора с поворотным кулаком (в независимой подвеске) либо ступицей (в задней подвеске), тем самым происходит нежесткое соединение, ограничивающее объединенным элементам подвижность. Требуется это для того, чтобы двигаясь, например в повороте, возникающие разнонаправленные силы, воздействующие на подвеску, а также кузов, не сломали сопряженные элементы, к которым относятся проушины стабилизатора и ступицы. По сути, стойки стабилизатора выполняют функцию демпфера, сглаживая значительные усилия.

Таким образом, становится понятно, что в процессе работы на стойку оказываются существенные нагрузки, из-за чего шарнирные соединения постепенно разрушаются.

Характерные признаки износа стойки


Стойки стабилизатора определить износ диагностика неисправности

Из-за постоянных разнонаправленных нагрузок, которые усугубляются плохими дорогами, стойка стабилизатора выходит из строя чаще прочих элементов. Как правило, даже если пыльники шарнирных соединений имеют нормальное состояние, уже через 20000 км стойки стабилизатора могут не внушать доверия. Основными признаками, свидетельствующими о разрушении стоек, могут являться:
- стук в ходе движения, в особенности, при проезде «лежачего полицейского»;

- «плавание» автомобиля – особенно в колее его начинает самопроизвольно уносить в сторону, поэтому водитель вынужден «ловить дорогу» постоянно подруливая;

- излишние раскачивания кузова в повороте и (или) при торможении;

- повышенные уровни кренов при прохождении поворотов.

Как определить неисправность в стойке стабилизатора


Стойки стабилизатора определить износ диагностика неисправности

Диагностику ослабления шарниров можно сделать самостоятельно. Для этого нужно воспользоваться монтировкой и, вывернув в сторону одно из передних колес, покачать стойку в месте крепления в стороны. Еще понятнее будет, если покачать стойку рукой при возможности под нее подлезть. Если для ее раскачивания особых усилий не прилагается – шарнир на стадии негодности. Вероятно, что рукой можно будет ощутить и люфт шарниров. Помимо этого, если автомобиль приобретен недавно, требуется проверить состояние пыльников – следы масла на них, а также трещины на поверхности свидетельствуют о том, что стойки стабилизатора давно не менялись.

При наличии помощника, готового помочь сделать диагностику, можно попробовать разобраться, откуда конкретно доносится звук, раздаваемый при проезде ям и каких-либо препятствий. Для этого, одному человеку необходимо опуститься в смотровую яму и приложить к шарниру палец, а другой начинает назад-вперед раскачивать машину. В этом случае стук не только будет слышен, но и ощущаться под пальцем.

Несомненно, даже при рассоединении шарнира, автомобиль способен продолжать передвижение, однако не рекомендуется доводить до этого, поскольку ездить с оторвавшейся стойкой – занятие не только малоприятное, но и весьма нервное, ведь управляемость серьезно ухудшается. С учетом того, что авторынок готов предложить множество неоригнинальных аналогов, покупка стойки стабилизатора, а также ее последующая замена, для большинства автовладельцев вряд ли будет обременительна.


Рейтинг статьи:
     Обсудить на форуме Автомануал
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: 20 плюс 4 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: