Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Методы восстановления деталей

Методы восстановления деталей

Размещено: 11 декабря 2015
Просмотров: 704
Комментариев: 0



Методы восстановления деталейМетоды восстановления деталей

Не будет оглядываться на западное автопроизводство, но относительно наших реалий можно с большой долей уверенности сказать, что восстановление деталей имеет огромное значение, упрощающая процесс сборки и ремонта автомобиля, снижая стоимость технического обслуживания. Например, статистика говорит о том, что изготовление новой детали для МАЗ оказывается в среднем втрое дороже, чем восстановление старой.

Используемые способы обработки деталей


Механическая обработка

Данный метод можно назвать самым грубым, а используется он в большинстве случаев на подготовительных этапах восстановления запчастей для придания правильной геометрической формы и приведению размеров к стандартам для данного типа деталей. Всё очевидно: прежде, чем наносить какое-либо покрытие на поверхность, последнюю стоит выровнять и зачистить. Сюда же можно отнести и обработку высоким давлением, с помощью которой можно не только вернуть исходные размеры запчасти, но и восстановить прочностные характеристики.

Сварка и наплавка

Наиболее широко используемые вторичные методы обработки деталей маз, да и других автомобилей. Сварка выручает при появлении трещин, сколов, пробоин и других дефектов механической природы. Наплавка, в свою очередь, используется для сильно изношенных поверхностей, компенсируя свежим покрытием этот износ. На автотранспортных предприятиях используется как ручные методы, так и автоматизированные, в зависимости от сложности работ и необходимой точности выполнения задачи. На современных АТП иногда применяются инновационные способы сварки, например лазерным лучом или плазмой. В остальных случаях механизированные работы выполняются с помощью дуговой или вибродуговой наплавки.

Напыление

Способ, в общем-то, во многом схож с наплавкой, а разница заключается в лишь в том, что на изношенные рабочие поверхности наносится предварительно расплавленный металл. Исходя из того, каким именно способ был расплавлен металл, различаются дуговое, газоплазменное, плазменное и высокочастотное напыление. Список можно продолжить, но остальные методы являются либо устаревшими, либо, наоборот, новыми и не оптимизированными.

Гальваническая и химическая обработка

Задача у данного процесса аналогична другим методам — восстановить исходные физические и геометрические параметры детали, а достигается она за счёт осаждения металла на поверхность из растворенных солей. Наиболее популярными металлами для этого метода являются хром, железо, никель, медь и цинк. Выбор выполняется исходя из конкретных задач, сроков, бюджета и доступного оборудования. Химическая обработка основана на реакциях оксидирования и фосфатирования.


Рейтинг статьи:
     Обсудить на форуме Автомануал
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: 5 плюс 14 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: