Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Расходомер воздуха на авто

Расходомер воздуха на авто

Размещено: 10 июня 2014
Просмотров: 1 407
Комментариев: 0



Расходомер воздуха на авто


Для того чтобы измерить поступающее в цилиндры двигателя количество воздуха существует датчик для измерения массового воздуха или проще говоря расходомер воздуха. Расходомеры имеются нескольких разновидностей, соответственно и методы измерения их также различны. Расходомер лопаточного типа с трубкой Пито принадлежит к ранней конструкции. Он работает по следующему принципу: измерить отклонение пластины специальной с установленным по ее оси потенциометром при воздействии на нее потока воздуха.

Такое устройство чем-то смахивает на дроссельную заслонку. В зависимости от того как изменяется скорость воздушного потока, в свою очередь и изменяется угол, на который поворачивается пластина и электрическое сопротивление потенциометра также меняется вместе с ним. Конструкции более позднего периода для измерения расхода воздуха оснащены термоанемометрическим измерителем. Платиновая проволока используется в качестве теплообменного элемента, который расположен в потоке воздуха.

Чтобы сохранить в заданных пределах разницу температур между воздухом, обтекающим платиновую проволочку и самой проволочкой, потребуется, прежде всего, с увеличением мощности воздушного потока также увеличить количество электричества подаваемого на проволоку. Поскольку диаметр платиновой проволоки порядка 0,07мм, то режим самоочистки здесь также предусмотрен для устранения отложений на ней. Почти до 1100°С происходит кратковременный нагрев проволоки после того как работающий определенное время под нагрузкой мотор, остановлен.

Оборудованные пленочным измерителем термоанемометрические расходомеры воздуха являются на сегодняшний день наиболее современными, поскольку резисторы таких расходомеров как измерительные, так и нагревательные, изготовлены из своего рода платиновых слоев очень тонких и напыленных на кристаллическую поверхность кремния. Конечно, встречаются и расходомеры с вихревыми измерителями, которые служат для измерения завихрений, которые появляются за выступом в стене канала впускного на определенном расстоянии.

Нелишне заметить, что в достаточно большом количестве иномарок, во впуском коллекторе используют датчик абсолютного давления вместо расходомера воздуха. Конечно, конструкции, которые были перечислены выше, имеют неисправности присущие только им. Так расходомеры, принадлежащие к лопаточным «страдают» износом потенциометров, вернее их токоведущих поверхностей, а также образованием масляных отложений на рабочих элементах. Тогда передача данных в блок управления будет искажена, поскольку электрический сигнал будет периодически пропадать из-за износа потенциометра. К тому же перемещение заслонки будет затруднено из-за появления на поверхности канала окиси и маслянистых отложений.

Низко квалифицированное обслуживание бортовой сети автомобиля, либо отсутствие питания от него может стать причиной, по которой в термоанемометрических расходомерах появляются неисправности. Даже если ватой протереть рабочие поверхности расходомера, по информации ресурса http://avtomanual.com, то уже можно вывести его из строя, поскольку узел этот не ремонтнопригоден и не обслуживается. Однако, надежно ли соединены его контакты проверить, конечно, можно. Если выявлено загрязнение, то в этом случае понадобятся специальные препараты, чтобы промыть рабочие поверхности, либо использовать сжатый воздух для их продувки.

На появление поломки могут указывать следующие признаки: на холостом ходу мотор неустойчиво работает, динамика разгоне ухудшается, и появляются провалы, холостой ход характеризуется низкими или высокими оборотами, расход бензина идет по завышенным нормам, двигатель невозможно запустить. В таких случаях диагностика просто необходима, ведь встроенная систем диагностики также может сообщить о неисправностях расходомера. Но не всегда удается определить какова же причина неисправности без оборудования специально предназначенного для диагностики. СТО в этом случае наиболее классный вариант.

Нужно просто заменить новым эксплуатируемый расходомер, чтобы убедиться в его неисправности. Однако придется искать в ином направлении, если не наступило улучшений после его замены. К внешним проявлениям подобного рода может приводить воздух, который подсасывается через соединения либо трещины в шланге гофрированном, идущем к дроссельному модулю от расходомера. В такой ситуации просто поменяйте расходомер неисправный на новый. Лишь оборудованные трубкой Пито, расходомеры можно отремонтировать.

Специальные аэрозоли, предназначенные для чистки карбюратора, используют для удаления загрязнений и маслянистых отложений разного рода, которые препятствуют перемещению пластины. Чтобы потенциометр снова стал работоспособным можно пластины токосъемника подогнуть, чтобы перемещение наконечника контактного происходило по той части контактной дорожки, которая не изношена, либо переместить плату с контактной дорожкой. В некоторых случаях мастера советуют от электронного блока управления отключить расходомер, но в этой ситуации расход топлива резко возрастет.

Автосервис в своих условиях не может отремонтировать расходомеры воздуха термоанемометричные, лишь только в условиях ремонтного производства они могут быть восстановлены. Чтобы жизнь расходомера воздуха была продлена, можно использовать несколько средств. Прежде всего, необходимо воздушный фильтр менять вовремя и также не выпускать из виду техническое состояние движка, поскольку к засорению деталей маслянистым налетом приводит повышенное содержание в картерных газах масла, что со своей стороны является результатом износа поршневых колец и сальников.


Рейтинг статьи:
     Обсудить на форуме Автомануал
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: 5 плюс 14 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: