Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Что делать, если сломалось сцепление

Что делать, если сломалось сцепление

Размещено: 16 февраля 2014
Просмотров: 3 579
Комментариев: 0



Что делать, если сломалось сцепление


Эксплуатируем ли мы свое авто по всем правилам, придерживаясь рекомендаций специалистов, бережно ли относимся к нему в повседневной жизни, в результате все это не сможет избавить нас от проблем которые подбрасывает нам сцепление. К большому сожалению, но они довольно распространены.

Согласен, что надо постоянно держать руку на «пульсе» своего железного собрата, своевременно выявляя какие-то шумы постороннего характера, и акцентировать свое внимание на неполадках, возникающих словно ниоткуда. Сразу же мчаться в СТО, для устранения «по горячим следам» всех этих неполадок. Но ведь так может быть только в идеальном случае, в жизни все как раз происходить диаметрально противоположно.

Что делать, если неожиданно отказало сцепление и каковы причины его возможных неисправностей могут рассказать авто инструкторы. А сейчас коснемся вопроса неисправностей, а если точнее, то причин, которые приводят к их появлению. Неисправности сцепления, которые распространены наиболее широко, связаны, прежде всего, с его ведомым диском, а конкретно с повреждением или деформацией его накладок, а также с его износом или замасливанием. Так если пружина демпферная или диафрагменная подшипника, маховика или нажимного диска изношена или поломана, то это может привести к отказу сцепления. Неправильно осуществляемая эксплуатация автомобиля по однозначному утверждению специалистов и является главной причиной, по которой возникают все неисправности.

Так, категорически запрещено во время движения удерживать педаль сцепления в нажатом положении, либо на высоких оборотах трогаться с места. Также короткий срок использования деталей или же их низкое качество могут провоцировать появление различных поломок. Идентифицировать неисправности сцепления можно по внешним признакам, на которых мы и обратим ваше внимание.

Вот, некоторые из них: рывки и шум при работе сцепления, вибрации, а также его неполное выключение. Как же эти неисправности можно устранить? К примеру, ведомый диск сцепления может в некоторых случаях скрывать в себе причину неисправности. Поэтому следует демонтировать его и тщательно осмотреть на наличие неисправностей и всякого рода деформаций. Если в гидравлической системе обнаружена протечка, то главный и рабочий цилиндр, а также трубопроводы следует обязательно проверить. Воздух, который попал в гидравлическую систему, может стать причиной неисправности.

В некоторых случаях необходима регулировка свободного хода педали, поскольку если свободный ход педали недостаточен, то сцепление может не включаться полностью. Если накладки ведомого диска замаслены или пружины неисправны, то может наблюдаться пробуксовка сцепления. В таком случае промойте накладки и обязательно неисправные детали замените. Устранив неисправности, обязательно надо удалить воздух из гидропривода, путем его полной прокачки.

Если же наблюдается полный отказ сцепления, то чередуйте пониженные и повышенные передач путем их переключения, при этом приняв всевозможные меры предосторожности, добирайтесь до СТО, расположенного поблизости. В случае, когда передача была включена при отказе сцепления, то чтобы выключить его, как советует avtomanual.com, необходимо газ сбросить, и в нейтральное положение переключить рычаг КПП. Возможно также западение рычага, для высвобождения которого необходимо на педаль газа легонько надавить.

Чтобы со сломанным сцеплением добраться до СТО, существует действенный способ. Заключается он в том, что после выключения двигателя, необходимо первую передачу включить и далее опять с помощью стартера запустить движок. Не пугайтесь того, что автомобиль начнет трогаться рывками с места. Причина этого заключается в том, что не совпадают с выбранной передачей частоты вращения движка. Плавно автомобиль поедет только после их выравнивания. Все эти действия возможны только при хорошо прогретом двигателе.

При условии того, что до СТО прямая и ровная дорога, то вполне можно ехать на второй передаче. Чтобы осуществлять такое движение, надо трогаться с первой передачи и при этом обороты наращивать постепенно. Далее отпускается педаль акселератора и осуществляется перевод в нейтральное положение рычага КПП. Вторая передача включается после того как полностью отпускается газ. Причем только на низкой скорости необходимо переключаться на вторую передачу.

Еще есть один способ, который позволяет с неработающим сцеплением тронуться с места. Для начала первая передача включается при выключенном зажигании, и затем требуется нажать на акселератор и осуществить запуск мотора. Автомобиль, скорее всего, дернется с места и начнет двигаться. Зажигание при этом не забудьте отпустить. Когда передачу надо будет переключить, следует немного разогнать автомобиль и при этом рычаг КПП прижать рукой, как будто вы передачу пытаетесь выключить. При сбрасывании газа, в нейтральное положение рычаг встанет сам. То есть к нужной передаче его следует поджимать аналогичным способом. Соответственно, используйте перегазовку при понижении передачи.

Существуют следующие довольно простые правила, при соблюдении которых сцепление прослужит вам надежно и долго. Вот эти правила: предельно аккуратная эксплуатация автомобиля с его периодическим обслуживанием опытными специалистами. То есть после 100, либо 120 тысяч километров пробега у иномарок и пятидесяти – семидесяти тысяч, у отечественных автомобилей следует полностью заменить сцепление.

Недопустимо сцепление включать резко и часто, поскольку нежданная поломка в такой ситуации вполне вероятна. Уровень тормозной жидкости регулярно контролируйте и доливайте ее, в случае если это необходимо. Специалист, обладающий определенной квалификацией, все же выполнит вышеперечисленные операции лучше вас. В любом случае вам решать.
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: 20 плюс 4 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: