Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Запуск бензинового двигателя с впрыском топлива

Запуск бензинового двигателя с впрыском топлива

Размещено: 6 января 2014
Просмотров: 1 552
Комментариев: 0



Запуск бензинового двигателя с впрыском топлива


В данной статье постараемся ознакомить вас, как б/у двигатель на бензине, автомобиля оборудованного впрыском топлива, запустить без лишней нервотрепки. Как в таких случаях говорят: «Начинать надо издалека». По утрам, как многие неоднократно замечали, карбюраторные автомобили, если они находятся в исправном состоянии можно запустить с пол тыка. В то время как вполне исправные впрысковые, с пол оборота, к сожалению, просто запустить не получается. В чем же таятся истоки такой несправедливости? Такое безобразие мы постараемся объяснить с нашей точки зрения.

Приготовление топливной смеси у карбюраторных машин осуществляется в карбюраторе и далее приготовленная смесь поступает по впускному коллектору непосредственно к клапанам впускным и далее в цилиндры, в момент открытия клапанов. В ходе этого процесса, на стенках внутри впускного коллектора конденсируется значительная часть топлива. Бороться с этим можно путем подогрева коллектора, однако при этом наблюдается перерасход топлива, ведь во впускном коллекторе возрастает разрежение при сбросе газа и происходит обогащение топливной смеси частью бензина, которая со своего места срывается.

Однако существует одна особенность, которая при этом проявляется. Так, ранним утром, непосредственно перед запуском, парами бензина, заполнен весь впускной коллектор. В такой ситуации, обогащенная топливная смесь станет поступать в камеры сгорания непосредственно после начала вращения колен вала. Поэтому двигатель «хватает» сразу же, можно даже сказать незамедлительно.

Сложнее обстоит дело с двигателями впрысковыми. Ведь в коллекторе впускном, так же как и на его стенках нет бензина, поскольку на впускной клапан сразу подается топливо и в цилиндр оно засасывается тут же, без промедления. Таким образом, не создается «запаса» на предстоящий утренний запуск. И утром можно наблюдать следующую картину. Поскольку от стартера и датчика оборотов приходит сигнал на компьютер управления двигателем, то он видит, что осуществляется запуск двигателя. Также компьютер и от датчиков температуры получает сигнал и в его электронном мозгу возникает понимание того, что происходит «холодный запуск», ведь на улице холодно. Для того чтобы двигатель завелся, необходимо чтобы больше бензина подавалось в цилиндры, что и выполняет компьютер, увеличивая по ширине импульсы управления инжекторами. Происходит процесс включения программы «холодного пуска», как наши автомеханики говорят в таких случаях.

Реализована автономно, данная программа может быть только на старых автомобилях, т.е. при наличии еще одного так называемого датчика холодного пуск (датчика температуры) и одного инжектора холодного пуска. Также она может быть реализована и программно, то есть компьютером при запуске осуществляется подача дополнительного объема бензина через рабочие инжекторы. На самом деле от температуры двигателя зависит время подачи дополнительного топлива, вернее сказать время, в промежутке которого работает программа «холодного пуска». И здесь, пожалуй, уже о секундах идет речь.

А получается вот что. Запуск двигателя производится и на инжекторы уже пошли широкие импульсы, однако не поступает в цилиндры бензин. Причина проста: пока еще отсутствует его давление в топливной рейке. А почему? Да потому, что в течение ночного времени, назад в топливный бак слился весь бензин. Конечно, топливный насос через пару секунд поднимет в топливной рейке это давление, но может окончиться время, в течение которого работает программа холодного пуска. Ведь длительность этой программы слишком кратковременная и миссия ее заключается лишь в обогащении смеси для запуска, предотвращении заливания свечей зажигания и соблюдения всех экологических норм.

Значит, что из общего правила, скорее всего, будет исключением тот факт, что двигатель оборудованный впрыском топлива, сразу же заведется с первой попытки. Но все же существуют отдельные экземпляры, у которых за ночь практически не падает давление бензина в топливной рейке, поскольку этому способствует отличное состояние клапана установленного в топливном насосе. Но это редкость и достаточно большая для наших, так сказать «пожилых» машин, поскольку исключительно после нескольких оборотов движка заводятся большинство из них. Ну а когда еще и слабый аккумулятор?

Опираясь на вышеизложенное, порядок запуска движков оборудованных системой впрыска топлива может быть рекомендован следующий: в наиболее холодное время, утром, после того как зажигание включено, стартер включается лишь на пол секунды. Стоит лишь «цокнуть» стартером и этого будет достаточно. После этого три – четыре секунды следует подождать. Ведь компьютер, сразу после остановки движка или выключения стартера, повинуясь программе, которая в него встроена, заставляет еще несколько секунд функционировать мотор топливного насоса. При всем этом прокачивается полностью вся топливная система автомашины. Тут же появится давление, которого до этого не было. Топливный насос, после того как «цокнули» стартером на несколько секунда включится и соответственно в топливной рейке поднимется давление. Получается, что во второй раз, когда вы с целью запуска включите стартер, следовательно, программу «холодного пуска» вы также включите, но в этом конкретном случае уже будет давление в топливной рейке. В таком случае, возможно, будет сразу запустить холодный двигатель.

В итоге: если хотите сберечь нервы и сэкономить аккумулятор – запускайте двигатель в два - три приема. Если такой вариант не устраивает, то приобретайте карбюраторную машину либо мощный аккумулятор, либо дизель, который однозначно, заводится лучше впрыскового, если содержится в исправном состоянии.


Рейтинг статьи:
     Обсудить на форуме Автомануал
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: 20 плюс 4 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: