Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Все о газобаллонном оборудовании

Все о газобаллонном оборудовании

Размещено: 23 августа 2013
Просмотров: 1 333
Комментариев: 0



Все о газобаллонном оборудовании


Часто в порыве быстрой езды и выплескивающегося из нас адреналина, мы в предвкушении предстоящих ощущений повторяем: «Поддай газу! Еще! Еще!» При этом мы как-то не задумываемся о его истинном смысле. Машины в большинстве своем, увеличивают подачу солярки или бензина в движок, при нажатии на педаль акселератора. Но это касается не всех автомобилей. Среди них увеличивается число тех, кто уже успел освободиться от окружающих газобаллонное оборудование мифов, и действительно в цилиндры своей машины добавляет газ.

Оказывается на газу действительно можно экономить. Конечно, нельзя считать оборудование газобаллонное только появившейся новинкой, к которой только начинают прицениваться и присматриваться. Ради объективности, все же следует сказать, что о его широком распространении речь также не идет. Заблуждения и мифы, существующие вокруг установленного на автомобиль ГБО, многих водителей просто отпугивают. Но ведь по большому счету, вовсе не исчерпан потенциал газобаллонного оборудования.

Если мы предпочитаем газ, то все же следует узнать о его достоинствах. Возможность сэкономить, конечно, является радостной неожиданностью для любого автовладельца. Причем такая экономия может быть весьма значительной. Отпадает всякая необходимость в приведении каких-либо примеров или убедительных доводов, ведь ознакомившись с ценами на пропан, не говоря уже о метане и сравнив их со стоимостью бензина на каждой заправке, все будет предельно понятно каждому автолюбителю.

Как видим налицо факт экономии при похожем расходе сжатого или сжиженного газа и традиционного бензина. Интересен тот факт, что соотношение 1:1,1-1,2, потребностей бензинового авто к потребностям авто потребляющего газ, так хорошо известное всем, может измениться. Представьте себе ситуацию, когда бензиновому расходу станет идентичен газовый! А ведь это вполне реально, поскольку экономия газа возрастет благодаря точной настройке современного ГБО, тем более, если оно итальянское.

А теперь подумаем, доверять ли газу, имеются ли для этого веские причины? Скорее всего, что водители со стажем могут с определенной мерой злорадства заявить, что средства, сэкономленные на налогах и топливе, придется вложить в досрочный ремонт своего авто, которые выполнят специалисты автосервиса, ведь к газовой диете их автомобиль не приспособлен и чуть ли не половину двигателя придется заменить.

Тем не менее, ошибочность этого мнения, все же очевидна. На работу силового агрегата, газобаллонное оборудование не оказывает никакого влияния. Этот факт можно аргументировать тем, что такие автогиганты как Mercedes-Benz, Volvo, Peugeot, Citroen, Ford, Fiat, BMW, Chevrolet, оснащают свои некоторые модели газобаллонным оборудование прямо на конвейере.

Следовательно, есть один очень важный аспект в отношении доверия к газу, а именно, ГБО должно быть, прежде всего, качественным. Ведь после установки газобаллонного оборудования, многие сталкиваются с уймой проблем в его эксплуатации и бурно выражают свое недовольство, порождая тем самым массу негатива в отношении перевода автомобиля на газ.

Все о газобаллонном оборудовании Однако они старательно умалчивают тот факт, что все время пытались сэкономить, как в процессе установки самой системы питания ГБО, так и при эксплуатации авто на газу. Проще говоря, они предпочли более дешевый вариант установки оборудования польского или турецкого, т. е. без проведения в настройке и конструкции двигателя необходимых изменений. Естественно за этим последовал целый букет проблем с двигателем, да и расход газа намного больше обещанного производителем. Наиболее распространенный в настоящее время миф о прогорании клапанов из-за того что цилиндру приходится работать в более жестком тепловом режиме. Понятно, что при сгорании газа увеличивается коэффициент тепловой нагрузки, однако как свидетельствует опыт – отсутствие необходимых знаний при настройке движка и является коренной причиной прогорания клапанов.

Не вдаваясь в технические тонкости, можно сказать, что позднее зажигание и является виновником этой проблемы. Процесс сгорания газа не проходил в полном объеме, и этот несгоревший газ выбрасывался в выпускной коллектор - как результат вышеописанная проблема. ГБО при правильной его установке, в корне решает эту проблему.

Неисправность подобного вида может иметь еще одно объяснение. Так существуют комплексы более сложные, чем системы ГБО раздельного типа, в которых смешиваются пропан и метан. При производстве данного оборудования, изготовители в целях снижения стоимости производства, добавляют дополнительную ступень понижения давления, к редуктору. Казалось бы, и достигнута необходимая цель, и конструкция упрощена, но имеем отрицательный результат – неправильное питание двигателя. А значит, ценой решения может стать замена головки блока, поскольку расход топлива увеличивается, что влечет прогар клапанов.

Системы ГБО смесеобразующие, предлагаемые такими компаниями как BRC, имеют уровень совершенно иной, поскольку сама возможность выбора газа, уже заложена на уровне разработки, поэтому сама конструкция ГБО подвергается серьезным изменениям. Поэтому, на надежную работу двигателя ни в коем случае не должна влиять установка на авто газового оборудования и машина должна без каких-либо печальных последствий продолжать нормальную работу, даже при обратном переходе движка на режим при питании бензином.

Заметим, что одни и те же свечи прекрасно подойдут как для бензина, так и для газа. Более того, у многих деталей двигателя может быть увеличен ресурс, если качественное газовое оборудование будет установлено грамотно. И еще одно преимущество: не происходит смыва масла с подвижных частей движка и со стенок цилиндров при сгорании газа.

Двигатель с ГБО, благодаря тому, что октановое число газа более высокое, работает мягко, без детонации, что естественным образом способствует увеличению его ресурса, при этом происходить также и уменьшение уровня шума. Так что, «поддать газу», никому не повредит!


Рейтинг статьи:
     Обсудить на форуме Автомануал
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: 22 плюс семь ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: