Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Ремонт автомобильного радиатора – чистить, паять или менять сердцевину?

Ремонт автомобильного радиатора – чистить, паять или менять сердцевину?

Размещено: 19 августа 2013
Просмотров: 2 188
Комментариев: 0



Ремонт автомобильного радиатора – чистить, паять или менять сердцевину?


В России относительно высокими темпами расширяется автомобильный парк. Причем такое расширение происходит как за счет продаж подержанных автомобилей, которые были ввезены к нам из-за рубежа так и за счет новых моделей.

Однако в любом случае срок эксплуатации всей конструкции автомобиля, как и любого его элемента, ограничен временными рамками. Автомобильный радиатор также не выходит из этих временных рамок.

Он часто может быть забит мусором, попавшим туда из системы охлаждения, пробит камнями или поврежден при аварии, либо при зимней езде подвергнуться разрушающему действию агрессивных реагентов.

Если повреждение радиатора налицо и от этого факта никуда не деться, то выбор действий в этом случае невелик. Либо ремонтируем поврежденный радиатор, либо приобретаем новый. Несомненно, если отталкиваться от таких факторов как надежность и качество, то замена старого радиатора новым, пожалуй, наилучшее решение, которое можно принять в данной ситуации.

Тем не менее, восстановить радиатор практически в полном объеме вполне возможно благодаря современным методам ремонта, по сравнительно меньшей цене, чем купить новый. Ведь восстановить радиатор оказывается почти на 50% дешевле, чем приобрести новый.

Вот и выбирайте сами в таком случае то, что для вас в ситуации, которая сложилась, наиболее приемлемо. Но здесь нельзя выпускать из виду тот факт, что отремонтировать радиатор можно в течение суток.

В то же время, новый радиатор придется ждать около месяца, так как на некоторые модели иномарок именно такие сроки поставки. Честно говоря, эффективность некоторых методов ремонта радиаторов весьма проблематична.

Выходцы из «народных умельцев» порой устраняют течь радиатора методами, эффективность которых практически нулевая, но они наносят вред в целом всей системе охлаждения.

Можно кратковременно остановить течь, если использовать составы специального назначения, так называемые герметики, которые за счет закупоривания в радиаторе отверстий, прекращают его течь изнутри.

Не следует забывать, что при этом эксплуатационные свойства радиатора значительно снижаются, поскольку герметик в данном случае забивает полностью весь радиатор, а не только ту его часть, которая повреждена.

Еще более неприятен тот факт, что вся система охлаждения забивается герметиком, соответственно печка, все патрубки и двигатель. А значит, возникает необходимость в дальнейшей чистке системы, более дорогостоящей и глубокой и, конечно же, радиатор печки и основной радиатор должны быть в обязательном порядке заменены.

Конечно, трубки радиатора, которые повреждены, можно запаять, или заглушить, чтобы остановить течь хотя бы временно, ожидая пока новый радиатор, доставят, либо добраться до ремонтной мастерской.

Нежелательно также использовать химические агрессивные составы, содержащие кислоту, для того, чтобы прочистить забившийся радиатор. В таких случаях почти никогда не удается восстановить прежнюю эффективность охлаждения двигателя. Да и общее состояние системы охлаждения движка, понесет довольно ощутимый ущерб, ведь уплотнительные прокладки подвергаются сильному повреждению агрессивными составами.

На самом деле, замена сердцевины радиатора, при выполнении его ремонта – это самое эффективное и рациональное решение, которое существует на данный момент. Происходит замена всех сот полностью, а не только их поврежденной части. Могут быть сохранены бачки радиатора, если на них не обнаружено никаких повреждений. Получаем практически новый радиатор, который не уступает оригинальному образцу по своим качествам.


Рейтинг статьи:
     Обсудить на форуме Автомануал
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: 5 плюс 14 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: