Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Почему дымит двигатель?

Почему дымит двигатель?

Размещено: 16 августа 2013
Просмотров: 3 555
Комментариев: 0



Почему дымит двигатель?


О появлении каких - либо неполадок в работе двигателя, нам сигнализирует его повышенное дымление. Причем при диагностике важным признаком позволяющим определить наличие неполадок, является цвет дыма.

Если дым, выбрасываемый из выхлопной трубы белого цвета, то не следует проявлять особое беспокойство. Ведь для холодного двигателя, находящегося в режиме прогрева, это явление вполне закономерное. Откровенно говоря, это все - таки пар, а вовсе не дым, как об этом думают некоторые.

При сгорании топлива, одним из его продуктов сгорания является вода, которая в данном случае находится в парообразном состоянии. И этот пар приобретает видимые контуры, в результате частичной конденсации, поскольку выпускная система двигателя еще не прогрета. В данной ситуации появляется вода на срезе выхлопной трубы. При увеличении степени прогрева системы, соответственно уменьшается и конденсация.

Плотность пара и степень насыщенности его белым цветом, прямо зависит от степени охлаждения окружающей среды. Даже если двигатель хорошо прогрет, все равно образуется пар, если температура окружающей среды падает ниже 10 градусов по Цельсию.

Насыщенный белый цвет с характерным сизым оттенком, пар приобретает при падении температуры окружающего воздуха до 25 градусов ниже 0. Пар становится гуще и белее при повышении влажности воздуха.

Однако и в теплое время возможно появление белого дыма на прогретом двигателе. В большинстве случаев такое явление вызвано негерметичностью прокладки головки блока, и является причиной попадания в цилиндры охлаждающей жидкости.

Однако не только поврежденная прокладка может быть причиной попадания жидкости в цилиндр. Появление трещин в блоке цилиндров или в головке цилиндров, также способствует этому. В процессе работы двигателя все выше перечисленные дефекты способствуют попаданию в систему охлаждения горячих выхлопных газов, вплоть до образования там газовой пробки, что и способствует их распознаванию по внешним факторам.

Как видим, на самом деле перегрев двигателя и является причиной возникновения неполадок, вызывающих появлению дыма белого цвета, клубящегося из выхлопной трубы. В таком случае следует провести дефектацию элементов системы охлаждения таких как: датчик включения, термостат, муфту или вентилятор, радиатор (не герметичность либо появление пробки), а также шланги и соединения, что позволит выявить неисправности и устранить их.

Автомобиль, при появлении белого дыма и обнаруженных дефектов, сопутствующих ему, нельзя эксплуатировать.

Синий дым появляется в том случае, когда в цилиндры двигателя попадает масло. Спектр оттенков синего дыма может быть различен, начиная от прозрачно - голубого и заканчивая насыщенным и густым бело-синим дымом, в зависимости от режима работы двигателя.

Количество масла, которое поступает в цилиндры, степень освещенности, а также качество прогрева двигателя и иные факторы влияют на цвет дыма. Масляный дым, конечно же, свидетельствует о том, что потребление масла повышенное.

Обычно на переходных режимах характерно появление сизого дыма, когда расход масла на 100 км составляет пол литра. Также он появляется при равномерном движении, когда расход составляет на 100 км порядка 1 литра масла.

В процессе эксплуатации происходит износ цилиндропоршневой группы, появление масляного дыма – прямое свидетельство этого. Часто поверхность цилиндра повреждается, хотя состояние колец довольно приличное. Причина тому некачественная фильтрация масла, что способствует попаданию абразивных частиц между цилиндром и юбкой поршня – как следствие царапины на цилиндре.

Подобная ситуация возможна и после продолжительной стоянки, когда появляются очаги коррозии на поверхности колец и цилиндров. Если технология ремонта двигателя нарушена, что выражается в грубой поверхности или неправильной форме отремонтированного цилиндра, или в процессе ремонта использованы поршневые кольца и поршни низкого качества, проще говоря, некондиционные.

Когда неисправен турбокомпрессор по причине износа уплотнений ротора и подшипников, то у двигателя с турбонаддувом, о повышенном расходе масла, свидетельствует появление синего дыма. При появлении нагара на свечах, мы грешим на маслосъемные колпачки, хотя это вполне может быть из-за изношенного уплотнения переднего подшипника, однако при этом появляется лужица масла во входном патрубке компрессора.

Когда масло непосредственно поступает в выхлопную систему и догорает там, то очень трудно бывает определить неисправность уплотнения турбины. При эксплуатации, если клапаны негерметичны или какой-то цилиндр отключен по причине неисправности зажигания, также возрастает расход масла и появляется синий дым.

Бело-голубой дым появляется, когда клапан конкретно прогорел. Дефект такого рода может быть определен сравнительно легко, поскольку в этом цилиндре компрессия минимальна, либо ее вообще там нет. В этом случае на свече, в виде своеобразных наростов, появляется черный нагар, очень обильный.

Бывают и дефекты экзотического характера, когда разрывается мембрана регулятора у автоматических коробок передач, оборудованных вакуумным датчиком нагрузки и как результат, синий масляный дым.

Увидев выбрасываемый из выхлопной трубы черный дым, можно с большой вероятностью сказать, что двигатель работает с большой потерей мощности, поскольку состав топливовоздушной смеси не отрегулирован, выхлопные газы высокотоксичные. Конечно же, в этом случае двигатель плохо запускается, неустойчиво работает и расход топлива значительный.

А если у двигателя карбюраторного закоксовались воздушные жиклеры или появился дефект игольчатого клапана, приводящий к переливу в поплавковой камере, снова имеем выхлоп черного дыма.

Если система электронного впрыска установлена на бензиновом двигателе, либо форсунки негерметичны или появляются отказы и неисправности различных датчиков, в таком случае получаем переобогащенную смесь. К тому же негерметичность форсунок при запуске, чревата возникновением гидроудара в цилиндре, что приводит к последствиям весьма негативного характера.

Весьма затруднительно, вернее сказать просто - очень нежелательно продолжать эксплуатировать двигатель с такими неисправностями.


Рейтинг статьи:
     Обсудить на форуме Автомануал
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: тридцать три плюс 3 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: