Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Как избавить от перегрева двигатель вазовской модели?

Как избавить от перегрева двигатель вазовской модели?

Размещено: 16 мая 2013
Просмотров: 3 517
Комментариев: 2



Как избавить от перегрева двигатель вазовской модели?


Вот и лето на пороге, зной и высокие температуры оказывают негативное влияние на здоровье людей, приводят к деформации дорожного покрытия и соответственно отрицательно сказываются на работе двигателя внутреннего сгорания. И не стоит удивляться, что для некоторой части автомобилей характерна склонность к перегреву, ведь, по сути, на КПД приходится лишь 30 процентов топлива, в то время как остальных 70 в виде тепла уходят на обогрев окружающего пространства.

Так выпускаемые вазовские модели, охлаждение которых отнюдь не предусмотрено для использования их в условиях экстремальной жары, поскольку рассчитаны они были на умеренные условия Средней Полосы России, подвержены факторам перегрева. Однако климатические условия во всем мире претерпевают значительные изменения, аномально жаркая погода в связи наступлением глобального потепления, становится нормой на территории России, поэтому к проблеме перегрева необходимо отнестись с более пристальным вниманием. В противном случае для вашего авто такая ситуация может окончиться плачевно. Собственно, это актуально и для многих моделей автомобилей импортного производства.

Многие замечают, что при достаточно длительном стоянии в пробках указатель температуры охлаждающей жидкости частенько очень уверенно приближается к критической красной зоне. Всем известно, что оптимальный режим работы движка, когда диапазон рабочих температур не превышает 90 градусов. В случае превышения этого порога, начинается детонирование двигателя, приводящее к резкой потере мощности.

Чтобы избежать появления подобных неприятностей, необходимо в доведенном до перегрева двигателе, подвинуть трамблер на 1 или 1,5 градуса к вакууму, т.е. сдвинуть назад угол опережения зажигания. Далее выключаем двигатель и даем ему возможность остыть. На остывшем двигателе вновь ключ зажигания поворачиваем во включенное положение. Исправная работа стартера и своевременный запуск двигателя, говорит о том, что выполненные нами действия были правильными и настройки эти необходимо оставить без изменения. В противном случае опять возвращаемся к настройкам и начинаем двигать трамблер в сторону исходного положения, вплоть до уверенного запуска двигателя. В случае плохого запуска двигателя, гарантирована его регулярная остановка на XX. Если, в довесок к этому прибавить наличие «полуживого» аккумулятора, как результат – вы будете обеспечены проблемами на перекрестках.

Система охлаждения старых вазовских моделей была задействована напрямую от коленвала через привод ремня, такая система была надежна, удобна и практически безотказна. Однако когда на ВАЗе для двигателя было выбрано поперечное расположение, стал очевиден тот факт, что установка крыльчатки вентилятора впереди стала невозможна. Установка электорвентилятора, стала выходом, который конструкторы нашли в данной ситуации. Конечно, бесспорно, когда оборудование новое, оно работает четко, «как часы». Но по истечению небольшого промежутка времени, одна за другой начинают появляться проблемы. Так первой «ласточкой» становится установленный непосредственно в радиаторе датчик температуры, который и выходит из строя. А ведь именно он задействован непосредственно в подаче команды на реле, для включения вентилятора, когда температура двигателя начинает превышать 90 градусный рубеж.

Нередко из строя выходит и само реле, опять же покупаем новое на замену. Но и на этом беды не заканчиваются, может возникнуть ситуация, когда система становится неработоспособной, хотя и датчик и реле находятся в исправном состоянии. Здесь вину берет на себя 16и амперный предохранитель, опять же необходим новый для замены. Наверное, придется оставить в прошлом привычку, в блоке предохранителей использовать медные монеты. В экстренных ситуациях, в дороге, когда какой либо предохранитель сгорел, следует обвернуть его алюминиевой фольгой, добравшись, таким образом, до автосервиса или магазина, где у вас будет возможность купить пригоршню запасных предохранителей. Актуальность такой поломки действительно очень велика. При выходе из строя системы электроохлаждения, капитальный ремонт двигателя будет неизбежен.

Также и термостат совместно с радиатором охлаждения имеют немаловажное значение. К наступлению жаркого периода данные элементы должны быть в образцовом состоянии. А именно, термостат должен своевременно открывать воде проход во внешний контур, а радиатор соответственно должен быть вымыт садовым шлангом снаружи и тщательно очищен с помощью специальных препаратов от накипи. Само собой разумеется, что течь радиатора просто недопустима. Выполнение этих работ, а также профилактика, выполненная своевременно, сохранит вазовский двигатель и соответственно вашу нервную систему.


Рейтинг статьи:
     Обсудить на форуме Автомануал
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline Офлайн beto78 16 мая 2013 19:01
Почувствовал запах нафталина
Ответить
Цитировать          1
tuager 7 июля 2013 20:12
Самый лучший способ - поменять авто. Ну где вы видели подобные статьи про мерседес или тойоту или любую другую уважаемую марку?
Ответить
Цитировать          2
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: семь - 2 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: