Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Советы по эксплуатации автомобильного кондиционера

Советы по эксплуатации автомобильного кондиционера

Размещено: 3 апреля 2013
Просмотров: 1 747
Комментариев: 0



Советы по эксплуатации автомобильного кондиционера


Как показывает практика, для большинства мировых автопроизводителей, обеспечение комфорта пользования персональным транспортом является сейчас одним из самых приоритетных направлений. А потому, даже для относительно недорогих моделей авто, наличие такого приспособления, как автомобильный кондиционер, уже является едва ли не обязательным требованием. Однако же, автомобильный кондиционер, как правило, не терпит легкомысленного отношения. Так как автокондиционер, при всей простоте эксплуатации, легко способен причинить немало неудобств своему неудачливому хозяину в случае неисправности.

Каким же образом обеспечить правильные условия для эксплуатации автокондиционера?

Регулярная заправка

Как свидетельствует опыт, несмотря на тот факт, что охлаждающий контур в системах кондиционирования является, в принципе, герметичной системой, утечка в процессе эксплуатации все равно неизбежно будет иметь место.

Так как охлаждение в кондиционерах происходит в результате цикличного изменения агрегатного состояния газа, определенной утечки фреона в процессе длительной эксплуатации избежать почти невозможно. Впоследствии, спустя всего несколько сезонов, его уровень достигает предельно низкого уровня, и эффективность системы начинает неуклонно падать.

А потому, плановая дозаправка системы фреоном должна производиться, как минимум, раз в полгода, а возможный ремонт кондиционеров только в специализированном автоцентре.

Уровень компрессорного масла

Как известно, в автомобильной системе кондиционирования присутствует огромное количество трущихся подвижных частей. Конечно же, для полноценной работы, все они обязательно требуют тщательной смазки, особенно компрессор.

По мере систематической эксплуатации, часть компрессорного масла непременно загрязняется мелкими частичками резины и металлической стружкой, либо попросту выгорает. Вследствие чего, без регулярной замены масла, система может попросту перегреться или заклинить.

Следовательно, замену компрессорного масла стоит также внести в список регулярных процедур по обслуживанию автомобильной системы кондиционирования.

Чистка радиаторов

Так как охлаждение хладагента в автомобильном кондиционере осуществляется посредством циркуляции воздуха, вполне закономерно, что со временем радиаторы засоряются пылью.

В результате, без своевременной чистки радиаторов, система начинает перегреваться, и может попросту выйти из строя. Следовательно, как вы понимаете, чистка радиаторов кондиционера хоть и не является самой приятной процедурой, все же обязательно необходима для обеспечения нормальной работоспособности системы.

Воздушные фильтры

Если учесть то, в каких условиях мы вынуждены эксплуатировать наши многострадальные транспортные средства, нет ничего странного в том, что воздушный фильтр кондиционера так быстро засоряется пылью. Ведь именно он задерживает от попадания в салон все те частицы сгоревшего топлива, пыли и уличной грязи. Кроме того, салонный фильтр задерживает и опасные микроорганизмы, которые, со временем, начинают размножаться. А потому, для того, чтобы исключить риск развития опасных аллергий и болезней, салонный фильтр также требует своевременной замены, несмотря на то, успел он засориться или нет. Как правило, безопасным сроком эксплуатации одного воздушного фильтра принято считать период примерно в один-два сезона.

Как вы можете видеть, при всей относительной неприхотливости, автомобильный кондиционер является крайне требовательным к условиям эксплуатации. Однако же, пренебрегать правилами все-таки явно не стоит, так как ваша небрежность отразится, в первую очередь, на вашем же комфорте.


Рейтинг статьи:
     Обсудить на форуме Автомануал
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Планета, на которой мы живем называется / The planet we live on is called:
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: