Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » За выезд на встречку лишать прав будут не всех

За выезд на встречку лишать прав будут не всех

Размещено: 17 декабря 2012
Просмотров: 2 730
Комментариев: 0



За выезд на встречку лишать прав будут не всех


За выезд на встречку лишать прав будут не всех



Принятый Госдумой законопроект о лишении прав за выезд на полосу встречного движения, породил немало споров иразочарований, как среди инициаторов поправок, так и у самих водителей. Теперь наказанием за это нарушение будет не полгода лишения прав, а альтернативный вариант, стоимостью в 5000 рублей. Но водителей-рецидивистов,кроме штрафных санкций,будут каратьи 1 годом лишения прав. Какой именно вид наказания применят, в каждом отдельном случае будет решать суд. Если до конца года ничего не изменится, то поправки начнут действовать с 1 января 2013 года.

Лишь после третьего чтения закон, изменивший КоАП по части ответственности за пересечение встречной полосы, по-видимому, приобретет законную силу. Первые попытки внести уточнения в этот вид админнарушения были предприняты в начале текущего года Вячеславом Лысаковым. В исходном документе первый замглава комитета по конституционному законодательству предложил в виде наказания для нарушителя, который впервые выехал на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления, в том числе для объезда препятствия, отделаться штрафомв 5 000 рублей. Эта мера должна была сменить наказание в виде лишения прав сроком от 4 месяцев до полугода, что порождало немало трудностей для водителей, которые постоянно задавали себе вопрос о том, как вернуть права в данной ситуации и возможно ли это вообще сделать раньше срока. Предложение было одобрено в июле, но после текст претерпел существенные изменения рядом поправок.

Как заявил сам Лысаков, эти изменения родились после неоднократных совещаний с экспертами. Однако, поскольку понятие «встречная полоса» может иметь в устах представителей закона различные значения в зависимости от нужной им ситуации, страдать за многоликую трактовку будут обычные водители. В комментариях к новому законопроекту Виктор Травин, президент Коллегии защиты автовладельцев, сделал ударение на то, что подобная практика двоякого значения законных понятий – привычное дело.

«У нас уже имеется нечто подобное –движение под «кирпич» на дороге с односторонним движением карается либо лишением прав, либо штрафом в 5 000 рублей. Но в данном случае точного понятия «выезд на встречную полосу» не существует. Кроме четкого значения, прописанного в ПДД, Верховным судом самостоятельно добавлено несколько ситуаций, классифицируемых как «выезд на встречную полосу». Поэтому в ряде случаев возникает путаница. Например, если человек выехал на встречку для обгона в дозволенном месте, но вернуться по какой-либо причине на свою полосу не успел, то он рискует пересечь две сплошные черты. Для инспекторов ГИБДД это является настоящей кормушкой. Нам необходима единая трактовка и понятия «въезд на встречку», и понятия «препятствия», но ВС никак не может определиться. Без точного понимания принятая поправка работать не будет».

Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: 35 минус 8 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: