Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Lada Granta – новые тенденции (АКПП)

Lada Granta – новые тенденции (АКПП)

Размещено: 11 июня 2015
Просмотров: 1 192
Комментариев: 0



Lada Granta – новые тенденцииLada Granta – новые тенденции

Идея установить АКПП на одну из моделей серийных автомобилей для АвтоВАЗ далеко не нова. Вспомним, хотя бы, агрегат японского производства Aisin, который пробовали поместить в Lada Kalina. Были опыты и с “самарой”, причем, не безуспешные. Помимо этого, всего пару лет назад рассматривалась программа внедрения 7-ми позиционной АКПП, и опять же в Kalina. Но, что-то пошло не так, и программа была заморожена. Сегодня, когда АвтоВАЗ влился в концерн Renault-Nissan, взгляды на “автоматизацию” трансмиссии кардинально изменились.

Окончательно решение было утверждено в 2010 году, и к настоящему моменту компания производит множество автомобилей различных моделей, устанавливая в них японские АКПП от JATCO, которые до этого снабжали автоматикой компанию Nissan. Как образец был выбран автомобиль Lada Granta, и в него установили адаптированную гидротрансформаторную АКПП (4 передачи).

При этом инженеры главное внимание уделяли двум аспектам: чтобы автомобиль не утратил динамики, в сравнении с машинами оснащенными механическими КПП, и чтобы затраты горючего оставались минимальными. Но, опять же, возникли технические сложности из-за разности алгоритмов силового агрегата и трансмиссии, в результате чего их пришлось глобально дорабатывать.

Помимо этого, конструктивным изменениям были подвергнуты система охлаждения и программное обеспечение. Наконец, после прохождения успешных тестов в 2012 году, любителям бренда была представлена совершенно новая Lada Granta с автоматической КПП. Не будем утверждать, что модель произвела фурор среди потребителей, но, в целом, автомобиль получился интересным и востребованным.

Конечно, АКПП, установленную на Lada Granta нельзя отнести к передовым технологиям, и инженерам компании это известно, как никому другому. Акцент на данную трансмиссию делался из-за ее надежности и сравнительно низкой себестоимости, хотя и ее внедрение потребовало многомиллионных инвестиций. Помимо этого, автомобиль потяжелел почти на 50 кг, потребовал установки модернизированного масляного радиатора, усиленных демпфирующих элементов передней подвески, как “донор” сработала Kalina Sport. Также, штампованный поддон картера был заменен на литье, а жесткий привод трансмиссии на трос. Сегодня, несмотря на все опасения, можно сказать, что японские АКПП в автомобилях Lada Granta проявили себя как надежные и удобные устройства, доступные в обслуживании и ремонте.


Рейтинг статьи:
     Обсудить на форуме Автомануал
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: 22 плюс семь ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: