Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Автолегенды СССР. Выпуск №24. СМЗ С-3А

Автолегенды СССР. Выпуск №24. СМЗ С-3А

Размещено: 6 января 2010
Просмотров: 2 801
Комментариев: 0


Автолегенды СССР. Выпуск №24. СМЗ С-3А

Автолегенды СССР. Выпуск №24. СМЗ С-3А


Коллекция «Автолегенды СССР» посвящена наиболеее популярным отечественным автомобилям. На страницах издания Вы познакомитесь с историей отечественного автомобилестроения, узнаете, как создавались наши машины, увидите архивные фотографии моделей-аналогов других стран, прочитаете о разработках ведущих автомобильных конструкторов. В этом выпуске: автомобиль СМЗ С-3А.

По некоторым данным, инвалидами с Великой Отечественной войны вернулось около 2,6 миллионов человек. Немалая их часть лишилась одной руки, одной или обеих ног, и создание простейшего в изготовлении и управлении транспортного средства для этих людей являлось одной из первостепенных государственных задач. Однако в результате спешки и жёстких технических ограничений (отказ от копирования зарубежных аналогов, простота конструкции, максимальная унификация с уже выпускаемыми нашей промышленностью узлами и агрегатами) первая созданная в СССР мотоколяска оказалась слишком несовершенной. Инженерами Серпуховское мотоциклетного завода была проведена серьёзная «работа над ошибками», в результате которой в 1958 году увидела свет «инвалидка» второго поколения - двухместный четырёхколёсный автомобиль-мотоколяска СМЗ С-3А.

СМЗ С-3А стал хорошо известен благодаря фильму Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Однако в наше время многие уже не смогут в полной степени оценить остро-социального юмора, заложенного в известном эпизоде этого фильма, связанного с СМЗ С-3А. Дело в том, что если за рубежом появление всевозможных мотоколясок и прочих подобных нашим «инвалидкам» машин традиционно обусловливалось либо послевоенным упадком промышленности, либо стремлением сотворить всенародно-массовое средство передвижения, то в СССР о создании «народного автомобиля» речь не шла. Мотоколяски разрабатывались исключительно для инвалидов и в свободной продаже никогда не появлялись. Более того, гаишники ревностно следили за тем, чтобы «социальным» транспортом управляли только сами владельцы. Нарушителей карали немилосердно. Отсюда и ставшая классикой сценка. Мотоколяска моргуновского персонажа перегородила дорогу грузовику. Возмущённый водитель ищет инвалида, ведущего мотоколяску - ничуть не сомневаясь, что за рулём такого агрегата может быть только инвалид. Комизм же ситуации в том, что «инвалидом» оказывается здоровяк Бывалый. Модель СМЗ С-ЗА была не более как своеобразным моторизованным креслом для инвалидов. Однако на фоне дефицита автомобилей потребители стали выдвигать по отношению к ней такие же требования, как к обычному транспортному средству. Попытки удовлетворить их лишь усложняли машину. Силовым агрегатом для модели С-3А стал мотоциклетный двухтактный двигатель Иж-49 мощностью 8 л. с. Мотоколяска получилась довольно тяжёлой (снаряжённая масса 425 кг), с недостаточно высокой проходимостью, плохой динамикой (наибольшая скорость - до 60 км/ч) и большим расходом топлива (4,5-5,0 л/100 км). Неоднократные попытки модернизировать С-3А (улучшенный глушитель, телескопические амортизаторы и другие нововведения) не увенчались успехом. Мотоколяски семейства С-3А выпускались серийно с 1958 по 1970 год. Всего изготовили 203 201 экземпляр этого транспортного средства.

Год издания: 2010
Страниц: 16
Язык: русский
Формат: PDF
Размер: 23.02 Mb

Скачать Автолегенды СССР. Выпуск №24. СМЗ С-3А. :

Авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы получить дополнительные сведения.
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: тридцать три плюс 3 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: