Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Если нефть дешевеет, то бензин дорожает: почему так происходит?

Если нефть дешевеет, то бензин дорожает: почему так происходит?

Размещено: 10 февраля 2018
Просмотров: 107
Комментариев: 0



дешевле нефть дороже бензин

Президент Владимир Путин собирается выяснить у главы ФАС, можно ли снизить стоимость бензина на заправках. А то что же получается — инфляция в 2017-м была 2,5%, а бензин подорожал на 7,2%. Глава России заявил, что, конечно, хотелось бы, чтобы прибило цену в сегодняшней ситуации, и вроде бы для этого есть возможность. Давайте разберемся, почему при падении цен на нефть, стоимость бензина продолжает рости.

Парадокс: чем дешевле нефть, тем дооже бензин


нефть бензин

Путин добавил, что стоимость бензина связана с размером акцизов и мировыми ценами на нефть, которые сейчас держатся на «достаточно высоком» уровне.
Мы решили разобраться, от чего зависят аппетиты АЗС. С точки зрения здравого смысла стоимость бензина зависит от цены нефти. Есть сырье, есть конечный продукт — между ними прямая связь. Но в реальности горючее на АЗС и баррель «черного золота» живут независимо. Не важно, дорожает нефть или дешевеет, — топливо всегда прибавляет в цене. Убедитесь сами.

стоимость бензина

Почему бензин при дешевой нефти стоит выше, чем при дорогой?


- В цене бензина составляющая нефти не такая большая (из чего складывается стоимость горючего, смотри в инфографике. — Авт.), — рассказал «Комсомолке» начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин. — Больше половины цены приходится на налоги и акцизы.



- Но если нефть обваливается в два раза, бензин-то должен подешеветь. Хоть на сколько-то процентов!

- По идее да. Но государство использовало налоговый маневр (экспортные пошлины уменьшили, налог на добычу полезных ископаемых увеличили. — Авт.). Падение сборов в бюджет, вызванное снижением цены на нефть, компенсировали повышением акцизов на бензин.

бензин дорожает

Махонин рассказал, что отправка тонны бензина на экспорт выгоднее на 10 тыс. руб., чем продажа его в России. Была бы воля нефтяников, они бы все перекачали за границу. Но это им запрещает закон — в стране дефицита топлива быть не должно.

Компенсируя упущенную выгоду, нефтяники поднимают цены на внутреннем рынке.

дорогой бензин

Акцизы на топливо с 1 января уже выросли и вырастут еще (подробнее см. в инфографике)! Они необходимы дорожным фондам — отказаться от этих денег государство не может. Получается, бензин будет дорожать. Мы чувствуем уже сегодня: c 1 января 2017 года литр 95-го прибавил в цене 11 копеек.

Почему стоимость бензина в США и Россси одинаковая?


Литр 95-го бензина в России сейчас стоит 73 цента, в США — 75 центов. Разницы практически нет.

Но средняя з/п в Штатах — $3263, в России — $570. Для американца топливо почти в шесть раз доступнее, чем для россиянина.
дорогой бензин

- Бензин у нас и в США всегда стоил примерно одинаково, — рассказал «КП» президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. — В Америке в цене горючего на налоги приходится 15 — 20%. В России — больше 60%. Зато у нас самый дешевый бензин в Европе.

Если бы в России акцизы были как в США, то тогда литр 95-го стоил бы 25 рублей.

В Bloomberg посчитали, что жители США тратят 1,6% своего заработка на бензин, россияне — 8,5% .

Рейтинг статьи:
     Обсудить на форуме Автомануал
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: семь - 2 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: