Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Назначение и работа систем ABS, Brake Assist System (BAS), Electronic Stability Program (ESP), Sensotronic Brake Control (SBC)

Назначение и работа систем ABS, Brake Assist System (BAS), Electronic Stability Program (ESP), Sensotronic Brake Control (SBC)

Размещено: 15 декабря 2016
Просмотров: 469
Комментариев: 0



Сегодняшний авто трудно вообразить без блоков всевозможной дополнительной электроники. Любые улучшения, какие рачительные изготовители ставят в автомашину, предназначены упростить управление автомобилем и увеличить безопасность водителя, пассажиров и других участников движения.

Молодой автомобилист, анализируя в автомобильном салоне прайс-листы с изложением систем машины, не всегда осознает все аббревиатуры, что там предписаны. А по причине боязни явиться несмышленым не все настаивают на четких комментариях продавца.

Рассмотрим расшифровку отдельных аббревиатур и лаконичное описание работы электронных приборов, отвечающих за активную безопасность.

Система ABS


система ABS автомобиля описание работа

Одна из наиболее продуктивных систем, что совершенствует активную безопасность. Это в особенности важно для тех, кто лишь не так давно уселся за руль. Ее миссия - не допустить полнейшей блокировки колес при резком торможении.

Когда какое-либо колесо прекращает вращаться, электрический клапан скидывает давление в тормозной системе. Колесо на некий момент разблокируется, благодаря чего «юз» прекращается. Данная система дает возможность обернуть постоянное тормозное усилие, прикладываемое водителем к педали, в серию тормозных импульсов на колесах и этим избегнуть их блокирования. Присутствие ABS при экстренном торможении дает возможность объехать преграда. Авто без ABS в сходной обстановке имеет возможность оказаться неуправляемым. Впрочем, не взирая на все достоинства, система содержит ряд минусов, что временами препятствуют управлять автомашиной.

1. На проезжей части с разнородным покрытием (к примеру, под одним из колес лед) ABS устаревших модификаций способен категорически отказаться результативно тормозить, стараясь не допустить блокировки колес.

2. Определенные ABS выключаются при понижении скорости до 5-10 км/ч. Автолюбитель, не предвидящий такого, имеет возможность оказаться в ДТП.

3. При торможении на снегу у машины без ABS заблокированные колеса сгребают снег перед собою, и автомобиль останавливается оперативнее.

Brake Assist System (BAS)


описание Brake Assist System (BAS) автомобиля работа

Очередным блоком, что содействует водителю поспешнее затормозить, считается Brake Assist System (BAS), он «додавливает» педаль, гарантируя подключение ABS в работу. Во время «панического» нажатия на педаль тормоза доля шоферов не жмет на педаль с силою, необходимой для активирования ABS.

Такое приводит к росту тормозного пути. Система Brake Assist выполнена для того, дабы свести к минимуму усилие на педаль тормоза в случае немедленного торможения. Система BAS создавалась для того, чтобы содействовать водителю в опасной обстановке осуществить предельное усилие на педали тормоза в начальные мгновения экстренной остановки. При резком торможении режим рассматривает не усилие нажатия на педаль, а скорость передвижения педали и проворнее включает в действие рабочую тормозную систему, что дает возможность автомашине остановиться гораздо быстрее.

Electronic Stability Program (ESP)


система Electronic Stability Program (ESP) автомобиля работа

Очередное существенное приспособление: Electronic Stability Program (ESP) - электронная система контроля устойчивости автомашины. Благодаря датчикам, какие подключены к ESP, она в опасный момент притормаживает одно либо некоторое количество колес и скидывает газ, препятствуя развитию заноса задней оси или же сносу передней.

В случае если во время поворота на заднеприводном автомобиле возникает занос задней оси, система, приобретя информацию от датчиков, притормаживает переднее наружнее колесо. А переднее внутреннее колесо станет обращаться таким образом, дабы организовать «противозанос». Приблизительно то же самое совершается и на переднем приводе, если возникает снос ведущей оси. Главный смысл труда ESP - всякими средствами сдержать автомашину на заданной водителем траектории перемещения. Тем не менее почитателям экстремальной езды, что обожают проходить повороты с заносами, ESP станет только лишь препятствовать.

Sensotronic Brake Control (SBC)


система Sensotronic Brake Control (SBC) автомобиля описание

Система управления тормозами Sensotronic Brake Control (SBC) считается очередным шагом в течении развития электронных помощников водителя. Принцип работы и предназначения данной системы состоит в том, чтобы раздавать лучшее тормозное усилие на всякое из колес машины.

При нажатии на педаль тормоза компьютер с содействием информации, полученной от разных систем и датчиков, расценивает скорость перенесения ноги с педали газа на педаль тормоза, силу нажатия на педаль, включенную передачу, свойства дорожного покрытия, траекторию перемещения, скорость и ускорение, загруженность автомашины. В частности, при активном торможении перераспределение веса между задней и передней осями позволяет повысить давление в передних тормозных цилиндрах, не доводя до блокировки колес.


Рейтинг статьи:
     Обсудить на форуме Автомануал
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: двенадцать плюс 2 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: