Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » BMW – работа на перспективу

BMW – работа на перспективу

Размещено: 30 сентября 2015
Просмотров: 1 792
Комментариев: 0



BMW – работа на перспективуBMW – работа на перспективу

Недавно нам довелось стать участниками уникальных испытаний. Мы побывали на юге Франции, в городке Мирамас, где на специальном полигоне специалисты BMW обкатывают с виду ничем не примечательный лифтбек с индексом 5 GT. В его внешности привлекают внимание разве что небольшие лампочки с внутренней стороны дверей. На вопрос об их предназначении, пояснили, что это датчики потерь водорода.

Впрочем, особой опасности нет. Оказалось, BMW уже более трех десятков лет использует гидроген. Изначально под него пытались приспособить традиционные двигатели. Однако направление признали бесперспективным. Выпуск седана BMW Hydrogen 7 прекратили еще в 2007-м. Но это вовсе не значит, что немцы отказались от своих амбиций.

Через пять лет был создан концепт-кар, где применяются особые топливные ячейки. За счет взаимодействия компонентов, помещенных в них, производится электричество, которое подается на электродвигатель. Работа над серийным вариантом этого гибрида ведется и сейчас. Нам удалось даже увидеть его на треке в Мирамасе. Но близко нас не подпустили и подробностей раскрывать не стали. В 2013-м автоконцерн BMW начал сотрудничать с компанией Toyota. Лифтбэк BMW 5 GT один из результатов этого сотрудничества.

Кто-то может спросить, а зачем вообще тратить время и средства на разработку этой технологии, если уже существует возможность заряжать электрокары от бытовых розеток? В модельном ряду баварцев, конечно же, тоже есть гибриды, которые можно включить прямо в сеть. Но патентованная BMW технология ССН2 позволяет закачать на пятьдесят процентов больше горючего и проехать без дозаправки до 500 километров. Аккумуляторам до таких показателей еще очень далеко. Более того, заправка водородом занимает не более 5 минут, в то время как подзарядка батарей занимает как минимум 2 часа.

Конструктивно бак располагается на месте центрального тоннеля, где обычно находится карданный вал. Его вес при полной заправке составляет 160кг, а общая масса всей установки, в которую входит комплект топливных элементов и собственно электродвигатель, около 200.

Если вы автовладелец, то всё предельно просто – заправил автомобиль, уселся, нажал кнопку запуска двигателя, переключился на нужный режим и поехал. Почему же такие машины не увидишь на улицах городов повсеместно?

На то есть причины. И главная из них – цена. Очень дорогими в производстве оказались бак и блок ячеек. Также практически отсутствует инфраструктура, позволяющая без проблем заправлять и обслуживать такие авто. Но прогресс не остановить.  К началу двадцатых годов текущего столетия в Германии количество водородных заправочных станций достигнет четырехсот, а в Японии их будет в два раза больше. К 2020 году BMW планирует запустить в серийное производство дебютную модель на топливных ячейках.


Рейтинг статьи:
     Обсудить на форуме Автомануал
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: 5 плюс 14 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: