Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Разновидности и технические особенности автомобильных амортизаторов

Разновидности и технические особенности автомобильных амортизаторов

Размещено: 7 апреля 2015
Просмотров: 1 366
Комментариев: 0



Разновидности и технические особенности автомобильных амортизаторов

В наше время, практически во всех видах наземного транспорта активно используются демпфирующие элементы, призванные гасить колебания и толчки, передаваемые от проезжей части, в процессе преодоления ее неровностей. Качество и эффективность амортизаторов оценивается по их способности обеспечивать надежную сцепку транспортного средства с дорогой. Демпфирующие элементы современных автомобилей делятся на различные типы, которые отличаются, не только своими конструкциями и материалами изготовления, но и техническими рабочими свойствами. Поэтому, перед заменой амортизаторов рекомендуется обратить внимание на мнение конструкторов изготовивших автомобиль, который вы используете.

На “заре” автомобилестроения амортизаторы были неизвестны, и функция гашения колебаний возлагалась на рессоры. Позднее, благодаря работе творческой мысли инженеров, появились фрикционные диски, которые работали в купе с подвеской автомобиля и гасили его колебания. Но эти детали были недолговечными и очень быстро приходили в негодность от износа. Еще позднее был разработан, так называемый, телескопический демпфер, от которого конструктивно не отказались и по сей день. Собственно, это и был первый гидравлический демпфирующий агрегат, или как его стали называть в дальнейшем - амортизатор.

Сегодня авторынок предлагает массу демпфирующих элементов подвески различных типов, специфической направленности, и фирм специализирующихся на их производстве.

Одними из самых простых признаны двухтрубные устройства. Агрегат представляет собой пару цилиндров, один из которых располагается во внутренней полости другого. Меньший по диаметру цилиндр имеет масляный наполнитель. Внутри него находится движимый поршень, связанный со штоком, крепящимся к рычагу подвески автомобиля. В принцип действия устройства, наверное, нет смысла углубляться, он весьма прост, и известен любому автомобилисту. Данный тип амортизаторов заслужил симпатии среди производителей, что напрямую связано с их низкой себестоимостью, простотой производства, и довольно высокой работоспособностью. Плохо одно, эти амортизаторы часто перегреваются, особенно при длительной работе под нагрузкой.

Разновидности и технические особенности автомобильных амортизаторов Однотрубный амортизатор состоит из единого цилиндра с внутренним штоком, плавающим поршнем и камерой, роль наполнителя в которой исполняет газ. Такие амортизаторы имеют более высокую термическую стойкость, что способствует надежности и долговечности их функционирования. Но следует учесть, что этот тип амортизаторов, в силу своих конструктивных особенностей, считается самым хрупким, посему их не рекомендуется устанавливать, если Вы планируете часто ездить на автомобиле по бездорожью.

Широко известны и комбинированные устройства, которые, в принципе, схожи с двухтрубным типом амортизаторов, с той лишь разницей, что в них используется газ, находящийся под низким давлением. Эти амортизаторы выгодны своей невысокой стоимостью и отличными рабочими качествами, поэтому они столь популярны сегодня среди автомобилистов.

Ну, и, наконец, регулируемые, или настраиваемые амортизаторы, которые активно применяются в современном мировом автопроме, хотя стоит вспомнить, что они не относятся к технологическим новинкам и используются уже на протяжении почти 70-ти лет. Правда, ранее регулировка осуществлялась механическим методом, а сегодня эту функцию успешно выполняет электроника, она и берет во внимание все внешние условия, режимы, и нагрузки при которых работает автомобиль в данный момент.


Рейтинг статьи:
     Обсудить на форуме Автомануал
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: двадцать пять минус 5 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: