Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Вариатор: в чём его преимущества перед механикой и автоматом?

Вариатор: в чём его преимущества перед механикой и автоматом?

Размещено: 21 октября 2014
Просмотров: 1 782
Комментариев: 0



Вариатор преимущества перед механикой и автоматомВариатор преимущества перед механикой и автоматом Пять скоростей, часто имеет коробка механическая, которой оборудована легковая автомашина, а уже до восьми скоростей может иметь коробка автоматическая. Если говорить о вариаторе, то количество скоростей у него может быть огромным. Возникает вопрос: «Что за диковинка, этот вариатор?». Чем же он так превосходит автомат или механику?

Передаточное устройство между колесами и мотором либо приводом другого типа, скажем гусеницей или винтом, и представляет собой вариатор, в функцию которого входит плавное изменение количества оборотов диска как ведомого. Так и ведущего. На различных механизмах, а также на мотоциклах водных, скутерах, мопедах и снегоходах устройства такого типа используются достаточно давно.

Многие модели выпускаемые популярными авто производителями только в настоящее время стали активно оборудоваться вариаторами, хотя уже во второй половине прошлого столетия он уже появился на авто. Подобно тому, как разгоняется электродвигатель большой мощности так же и автомобиль с вариатором начинает свое движение, без каких-либо провалов, ровно и целеустремленно движется вперед с шумом, который незначительно нарастает. Причем не возникает необходимости тратить время на переключение скоростей, поэтому в большинстве случаев такой автомобиль оставляет у себя в «хвосте» собратьев, обладающих большей мощностью.

Даже установлено экспериментально, что из двух автомашин с равнозначными движками, тот, который имеет вариатор, будет опережать своего собрата. Надо сказать, что большое количество огрехов и оплошностей прощает такого рода авто своему «наезднику» - на светофоре, в момент самый неподходящий вариатор не заглохнет, не даст автомашине на склоне покатится назад. Зато освободив от нагрузок элементы трансмиссии, вариатор позволит автомобилю в ситуациях любого рода трогаться плавно. При наличии лишь двух педалей под рулем, аналогично коробке автомату, практически предотвращается возможность для новичков перепутать педали. К тому же когда городской режим достаточно тесный комфортность передвижения увеличивается.

Тем не менее, и профессионалы с большой буквы смогут достойно оценить комфортность трансмиссии данного типа не только в городской черте, но и на трассе непосредственно. Независимо от того на каких режимах работает движок его «жужжание» ровное, что иногда смущает некоторых водителей. Интересно, что даже при ускорении стремительном такого привлекательного для некоторых спортивного «рычания» достичь не представляется возможным. Причина этому только одна, что функционирование движка оптимизируется «мудрой» электроникой, которая и заставляет его работать на предусмотренной мощности.

Все же существует шанс для всех, кто имеет желание применить так называемый эмулятор для переключения скоростей фиксированных или как его еще называют типтроник. В таком случае для того чтобы переключить вариатор в какой либо из режимов которые установлены, необходимо чтобы водителем был отдан сигнал на выполнение этой операции. Существует также функция аналогичная «кик-дауну» коробок автоматических, при которой в конечном положении педали дросселя в целях ускорения авто, быстро меняется передаточное число.

Как видим автомобили обладающие передаточными устройствами иного типа уступают авто с вариатором, которое обладает несомненным преимуществом перед ними. А именно: скорость набирается стремительно, горючка расходуется экономно, а также элементы привода и двигателя получают оптимизированную нагрузку. Соответственно, что движок с вариатором будет нуждаться в меньшем числе ремонтов и обслуживания, поскольку функционирование его происходит в режиме, который можно назвать «щадящим», ведь работой мотора будет управлять не простое нажатие на педаль акселератора, а «умная» электроника. Как следствие имеем меньший уровень шума при работе движка, а также отработанные газы будут иметь меньше веществ, имеющих вредоносный состав.

Но, как известно не может какой либо агрегат обладать только сплошными достоинствами, обязательно у него будут и недостатки. Коробки передач с вариатором это тоже касается. Остановимся на ее недостатках, ведь на преимуществах мы уже останавливались ранее. Так вот, начнем с того, что обычно на автомобили, оборудованные мощными моторами, не устанавливают вариатор. Хотя в серийном варианте уже появились некоторые экземпляры.

Вторым недостатком является то, что специальная жидкость, которая является наполнителем трансмиссии, стоит на порядок больше чем масло обычное и контроль ее уровня должен быть очень точным. Если возникает необходимость заменить такую жидкость, то и здесь имеем проблему, поскольку её нельзя заменить на подобную, от другой модели авто. Когда аккумулятор выключается, вариатор может быть откалиброван по определенному алгоритму для оптимизации его работы либо принудительно, либо ориентировочно на 100 км.

Кстати ремонтировать такую коробку достаточно дорого, да и специалистов, толково разбирающихся в данном вопросе, мягко говоря – недостаточно. Если касаться вопросов буксировки автомашины с вариатором, либо буксировки такой автомашиной прицепа или другой автомашины, то здесь также имеем ограничения.

Сигналы от датчиков АБС, скорости, давления, положения коленчатого вала оказывают непосредственное влияние на нормальную работу вариатора. Сваливание в аварийный режим либо неверная работа трансмиссии будет результатом поломки одного из таких датчиков либо потерей контакта с ним. И все же светлое будущее ждет вариатор, по мнению многих специалистов. Ему под силу заставить потесниться не только механику и коробки передач роботизированные, но и автоматы которые стали уже привычными для многих.

Чтобы избавить себя от ремонта вариатора и обеспечить ему комфортные условия работы просто следуйте простым правилам, на которых мы и остановимся ниже. Когда начинаете движение, особенно в холодное время, старайтесь на трансмиссию не давать нагрузок. И еще на «тихом ходу» все элементы системы требуют прогрева. Также состояние жидкости и ее уровень должны находиться под вашим постоянным наблюдением. Менять жидкость также необходимо вовремя.

Для автогонок такая трансмиссия не предназначена, поэтому на старте значительных нагрузок допускать не следует, что актуально даже в том случае, когда необходимо преодолеть бездорожье или осуществить буксировку. Работоспособность всех без исключения датчиков, а также целостность разъемов и проводки должны находиться под вашим надежным присмотром. Если при передвижении возникают проблемы то электрика, система питания, свечи, а если просто, то весь движок должен быть осмотрен в первую очередь.

Однако не пытайтесь коробку ремонтировать своими силами. Необходимо по кодам неисправности провести диагностику коробки. Думаем, что вариатор вам все же приглянется. Словом, пробуйте сами.


Рейтинг статьи:
     Обсудить на форуме Автомануал
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: тридцать три плюс 3 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: