Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Что нужно знать о роботизированной КПП?

Что нужно знать о роботизированной КПП?

Размещено: 30 сентября 2014
Просмотров: 2 442
Комментариев: 0



роботизированная коробка передач


Желание приобрести автомобиль движет многими людьми, а уж тем более если такое желание возникает у девушек, то характерно появление неподдельного интереса к всевозможным техническим терминам и наименованиям деталей автомобиля. Но порой такое наименование как «роботизированная коробка передач» приводит их в недоумение. Хотя в отношении этого вопроса уже изложено все что необходимо и сделано это было уже давно.

По-простонародному, коробкой-роботом именуют такую роботизированную КПП и в производстве автомобилей она уже достаточно долго используется. Так, на грузовиках уже с середины двадцатого столетия она успешно используется. В КПП 6-и-ступенчатую, которая получила название «преселективной», такая коробка преобразилась, начиная с 80-х. С тех пор практически все бюджетные модели оборудованы коробкой-роботом. По желанию ими оборудуются также и модели небюджетные.

В чем же состоит различие между АКПП обыкновенной и КПП роботизированной? Если применить гидравлический домкрат, то можно узнать, что различие лишь в том, что на роботизированной КПП присутствует сервопривод, так называемый актуатор, в задачу которого входит миссия: переключать вместо водителя передачи. То есть расцепление/сцепление входит в его сферу ответственности и водителю достаточно лишь нажатия лепесткового переключателя, освобождая тем самым себя от усилий, которые бы он затратил, нажимая на педаль.

Привод актуаторов может быть как гидравлическим, так и электрическим. То есть, как мы видим, существует только два вида актуаторов. Хотя в обиходе оба эти вида именуются как роботизированные, однако, по своей сути КПП оборудованные электрическим приводом считают роботизированными. Коробки же оборудованные приводом гидравлическим, получили название секвенциональных.


По какому же принципу работают такие коробки? Датчики, воспринимая поступающие сигналы, передают их на электронный блок, который в в зависимости от существующих условий вырабатывает поведенческий алгоритм коробки передач. То есть имеем следующий механизм действия: вторичных вала, на которых размещены шестерни ведомые и, конечно же, синхронизаторы у КПП имеется два. Соответственным образом также имеется два первичных вала, которые про матрешечному принципу вставляются один в другой. Посредством отдельного многодискового сцепления происходит соединение каждого вала с движком. Шестерни 2-ой, 4-ой и 6-ой передач зафиксированы на наружном вале первичном. В тоже время шестерни первой, третьей, пятой передач и, конечно же, заднего хода фиксируются на внутреннем валу.

Что нужно знать о роботизированной КПП? Когда первая передача включается то синхронно происходит предсказание электроникой того, что в последующем включится вторая передача и одновременно блокируется вторичная шестерня. При достаточном разгоне автомобиля бортовым компьютером принимается решение о том, что необходимо на следующую передачу переключиться. При этом одновременно первое сцепление размыкается, а второе соответственно размыкается. Происходит передача крутящего момента через пару второй передачи и первичный внешний вал. При этом третья передача уже подобрана на внутреннем валу. В обратном порядке процедуры проводятся аналогично, в момент замедления.

Режим Tiptronic предусмотрен на всех без исключения коробках-роботах основным недостатком которых является продолжительный момент времени в течение которого происходит переключение передачи, поэтому в динамике авто возникают рывки. По мнению водителей, когда в заторах приходится медленно передвигаться, то КПП прямо таки «дуреет». Казалось бы, вроде и движемся, и здесь же возникает необходимость резкого торможения. По этой причине водители впадают в неадекватное состояние, что ж можно от робота ожидать? И все же режим Tiptronic не отменял никто, ведь это не является проблемой большого масштаба.

Да, вот еще один минус, о котором стоит напомнить. Так автомобиль, возможно, покатится в направлении обратном движению, когда движется по склону, поскольку в отличие от АКПП обыкновенного, у КПП с двигателем отсутствует постоянное соединение. При движении по прямой, также нежданно - негаданно может оборваться эта связь. Но Tiptronic выручает в обеих ситуациях. На сегодняшний день уже существуют коробки-роботы, у которых переключение передач происходит также плавно, как и у традиционных АКПП. Это коробки, у которых имеется два диска сцепления вместо одного традиционного. Причем каждый из них функционирует только на передачи, за которые он несет ответственность. Скажем так, за вторую и четвертую скорости отвечает один, а за первую, третью и пятую отвечает другой диск. Такое решение позволяет не чувствовать никаких рывков в момент переключения передач, поскольку двигатель поменять обороты реально не успеет по той простой причине что время размыкания сцепления стало ничтожно малым.

На наших глазах рынок завоевывают коробки-роботы. Аналитики прогнозируют, что скоро исключительно на классике АВТОВАЗа можно будет встретить педаль сцепления, но и это явление ненадолго. По - видимому, исключительно роботизированными будут КПП в будущем.


Рейтинг статьи:
     Обсудить на форуме Автомануал
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: семь - 2 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: