Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Езда на автомобиле в дождливую погоду

Езда на автомобиле в дождливую погоду

Размещено: 30 августа 2014
Просмотров: 1 728
Комментариев: 0



Езда на автомобиле в дождливую погоду


Автомобиль, не зависимо от того, грузовик Ивеко Стралис это, либо обычный легковой, на мокром дорожном покрытии совсем по иному ведет себя, а если к этому добавляется недостаточная видимость, то во много раз возрастает степень риска попадания в ДТП. Как минимум дистанцию соблюдать всегда необходимо, что само по себе актуально для любых погодных условий. Но во время выпадения осадков в значительной степени ухудшается видимость, следовательно необходимо увеличивать дистанцию до авто которое следует впереди. К режиму скоростному это также имеет непосредственное отношение.

Даже при твердой вашей уверенности, что ситуация находится под вашим бдительным контролем, все равно разгоняться не следует, тем более если погода действительно скверная. К тому же следующие по соседству автомобили так же не всегда обладают контролем над сложившейся ситуацией. Проскакивая на скоростном режиме лужи, вы можете осчастливить порцией грязи и воды автомобили, следующие рядом или заполучить такую же неприятность себе. В таких обстоятельствах видимость водителями временно утрачивается и ситуация может стать не контролируемой, что может стать причиной ситуации опасной и аварийной.

Естественно, что в ситуациях подобного рода в обязательном порядке очистители для стеков должны быть во включенном состоянии. Даже при условии того что в ситуациях подобного рода часто происходит запотевание боковых стекол, их нельзя открывать ни при каких обстоятельствах. И не только в целях того чтобы избежать ситуации когда вы можете быть обрызганы. Ведь при неожиданном попадании в ваши глаза порции грязи, вы действительно можете на какой-то момент потерять контроль над ситуацией и ваше авто станет неуправляемым. Поэтому снижать скорость перед лужами просто необходимо. Причины и довольно весомые конечно имеются для этого. Под поверхностью воды также и ямы вполне могут скрываться. Да и вода также может привести к тому, что тормозная способность вашего транспортного средства понизится и довольно резко при ее попадании на тормозные диски.

После того как лужа успешно преодолена, тормоза необходимо просушить. В этой связи стоит лишь нажать на них несколько раз. Иногда бывают ситуации, когда при преодолении водного препятствия на приличной скорости, машиной становится просто невозможно управлять. Словно вы передвигаетесь по льду, а не по удобной трассе. Автомобиль словно плывет по воде не в переносном, а буквально в прямом смысле, поскольку вода из-под колес просто не поспевает выбираться. Такой эффект носит название аквапланирования. Если такая ситуация сложилась, то траектории движения не меняйте, лишь скорость сбросьте и только после этого водную преграду стоит преодолевать.

Тормозить можно начинать понемногу лишь после того как преграда уже преодолена. Всегда помните, что у вас, в такой же мере как и у других водителей, видимость довольно скверная. Движений, особенно резких, старайтесь избегать. Имеются в виду маневры с повышением скорости или достаточно резким торможением, либо неожиданным маневром, связанным со сменой полос.

Существуют ли правила того как осуществлять вождение на мокром дорожном покрытии в условиях дождя. Конечно. И вот некоторые из них. Если дождь уже идет в течение нескольких часов, тогда на дороге потребуется особое ваше внимание. При отсутствии дождей, когда долго стоит сухая погода возникает следующая ситуация. Пленка, состоящая из пылевых образований и масла, которому свойственно вытекает из движущихся авто на дорогу надежно покрывает ее. Эта пленка высыхает. При выпадении осадков, очень скользкой становится дорога, поскольку эта пленка из масла и пыли размокает. Если дождь достаточно интенсивный, то по истечению двух часов, вся грязь, накопившаяся на дорожном покрытии, будет смыта, и тогда условия вождения становятся менее опасными.

Если на какое-то время у вас назначена встреча, а за окном ливень, то постарайтесь чуть раньше выехать. Поскольку когда льет дождь то всего до 50 км/час максимально возможная скорость, с которой движется автопоток. Начинайте заранее процесс торможения, плавно осуществляя нажим на тормоз, если возникает потребность в остановке, что позволит водителю, который движется непосредственно за вами, также притормозить. Круиз-контроль в условиях дождя, не применяйте, поскольку на многих марках автомобилей он под сырость не приспособлен. Следовательно возникает непозволительная ситуация, когда при включении круиз-контроля авто ведет себя так, как будто оно находится на сухой дороге.

Лужи, имеющие большие размеры, пытайтесь по возможности объезжать, поскольку нельзя исключить того что в них могут быть люки канализационные, которые по какой-то причине открыты, камни больших размеров, либо грязь, имеющая вязкую консистенцию. И выбраться вам будет очень нелегко, если вы в ней увязните. На огромной скорости не стоит проскакивать лужу, ведь существует риск того, что зажигание вашего авто будет залито, и намного больше времени придется потратить на путешествие. Фары должны быть зажжены, если ехать приходится в дождь. Не стоит упускать из вида, что дальний свет фар в конкретном случае не подойдет, поскольку он будет вас слепить, отражаясь бликами от капелек дождя. Фары противотуманные, наиболее рационально использовать в дождь.

Если вы не в состоянии в поле зрения держать следующее перед вами авто по причине сильного дождя, то лучше дождь переждать, припарковавшись где-либо. Если в условиях осадков у вас недостаточно опыта вождения то следует зацепиться за авто которое следует впереди вас в одноименном направлении и представить что он «ведущий», а вы выступаете в качестве «ведомого». Кстати от автобусов и грузовиков в дождь держитесь подальше. Ведь количество грязи, вылетающее из-под их громадных колес, достаточно внушительное и видимости вы можете лишиться в полном объеме, если такой «подарок» расплывется по вашему лобовому стеклу.

Если складывается ощущение что машину понесло, главное здесь резких движений не делать, как то: судорожными движениями выворачивать рулевое колесо или жать на тормозную педаль. Поскольку в таком случае не исключено, что может закрутить ваш автомобиль. Следует с педали акселератора убрать ногу и нажать медленно на тормозную педаль. С неработающими двориками также в дождь выезжать не следует, поскольку нулевой обзор вам гарантирован.


Рейтинг статьи:
     Обсудить на форуме Автомануал
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: 5 плюс 14 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: