Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Роботизированная коробка передач

Роботизированная коробка передач

Размещено: 28 мая 2014
Просмотров: 1 569
Комментариев: 0



Роботизированная коробка передач


Современная мировая автомобильная индустрия предлагает множество различных типов коробок передач. Среди них не последнее место занимает роботизированная коробка, которая является неким симбиозом автоматического и механического агрегата трансмиссии. Как и в обыкновенной механической КПП, переключение в “роботе” производится водителем, при активации рычага. Тем не менее, в автомобилях с роботизированной КПП педаль сцепления отсутствует. Функцию педали сцепления производит целый комплекс различных актуаторов, датчиков и сенсоров, которые приводятся в действие при помощи ЭБУ транспортного средства. Благодаря бортовому компьютеру коробка функционирует синхронно.

Роботизированная КПП была сконструированная и впервые использована в Европе. Она разрабатывалась специально для облегчения вождения автомобиля в условиях больших городов с перегруженным транспортным потоком, требующим очень частых остановок. В “классическом” варианте рычаг “робота” расположен там же, где и у механических КПП, только в отличии от них, в роботизированной КПП рычаг перемещается только прямо, назад или вперед. В спортивных автомобилях, оснащенных “роботом”, вместо рычага используются две педали. При нажатии на одну из них автомобиль разгоняется, а на вторую, наоборот, притормаживает.

Когда водитель переключает рычаг передач и нажимает на акселератор, активируется процессинговый блок, получивший сенсорный импульс. Затем сигнал передается далее, к коробке передач. Полностью обработав информацию, полученную от многочисленных сенсоров, процессинговый блок анализирует и задает необходимую скорость и момент, когда возникает необходимость переключить передачу, в то же время, как сообщает avtomanual.com, обеспечивая четкую работу всех деталей КПП. Помимо этого, на процессинговом блоке “лежит” задача управления блоком гидромеханики, что позволяет своевременно включить или выключить сцепление. При этом обрабатывается информация о скорости вращения коленвала силового агрегата, работе кондиционера, и прочее.

Внутри блока гидромеханики находится линейный актуатор и севромотор, взаимосвязанные между собой. Сервомотор нагнетает из системы тормозную жидкость, под воздействием которой начинает работать гидравлический цилиндр, активирующий актуатор. Весь смысл данной разработки в том, что электроника работает намного быстрей и продуктивней водителя, поэтому участие последнего в проведении точного сцепления не требуется. Вообще, сцепление при функционировании роботизированной КПП требуется только для того, чтобы привести автомобиль в движение, все остальное “робот” сделает самостоятельно. КПП данного типа имеют широкое применение не только в легковом, но и в грузовом автомобильном транспорте.


Рейтинг статьи:
     Обсудить на форуме Автомануал
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: 35 минус 8 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: