Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Активная безопасность. Система V2V

Активная безопасность. Система V2V

Размещено: 4 марта 2013
Просмотров: 1 473
Комментариев: 0



Система активной безопасности V2VСистема активной безопасности V2V

Автомобильная промышленность готова сделать еще один значимый шаг в развитии. В ближайшем будущем она намерена общаться между собой ради спасения пассажиров от дорожных происшествий. Как известно, разработки начинаются с первых открытий и попыток, о которых пойдет речь.

Результаты машинных переговоров в любом случае изменят ситуацию на дорогах к лучшему, а хуже точно не будет. Итак, вниманию предоставляется система концерна «Джи-Эм», получившая название V2V, или Vehicle-to-vehicle – «от автомобиля к автомобилю». Американский производитель не один в инновационных разработках. В связи с этим, в рамках проекта Car 2 Car, над созданием европейских стандартов для подобных систем функционируют фирмы «БМВ» и «Ауди», а также «Фольксваген» и «Даймлер-Бенц». Здесь правит логика, так как машины должны взаимодействовать между собой независимо от марки и престижа – наличие общего языка неизбежно.

Когда новейшими устройствами оснастят весь транспорт, он должен быть недорогим и в то же время надежным. Большинство таких изделий работают на серийных моделях премиум-класса. Для определения местоположения автомобиля электронный помощник V2V использует приемники спутниковой навигации GPS. Данные о скорости и боковых ускорениях, а также срабатывании подушек безопасности и пиропатронов, производитель поставляет датчики систем пассивной и активной безопасности. От них поступает сигнал за долю секунды в управляющий блок V2V. Он автоматически распознает техническое состояние машины в случае заноса или экстренного торможения вплоть до ДТП. Затем устройство посылает сообщение по беспроводной сети LAN, хорошо знакомой компьютерным пользователям. Небольшого радиуса действия системы в целом достаточно для своевременного реагирования водителя на ситуацию.

Престижный транспорт славится своим активным круиз-контролем – его радары смотрят вдаль на десятки метров. Элемент также включен в разрабатываемую V2V, имеющую органы в виде источников распознавания слуха и зрения.

На тестируемой площадке гоночной трассы «Хунгароринг», расположенной недалеко от Будапешта, организаторы подготовили упражнения, имитирующие дорожные происшествия. О каждом проходящем препятствии напоминала система V2V c помощью пиктограммы на панели приборов. Кстати, устройство оповещает о ремонте и указывает на место свободном ряду, а также определит ограничение скоростных режимов в зависимости от типа трассы.

Электронный спутник подсказывает возможную опасность перед осуществлением резкого поворота. Чтобы водитель это почувствовал, происходит ощутимая тряска сиденья с приятным массажным эффектом. Конечно же, эта функция требует привыкания и на первом этапе внедрения в серию не будет востребована потребителями. Постепенное ее удешевление приведет к ожидаемому повышению спроса.

Для проверки «общения» между автомобилями важно обратить внимание на следующий эксперимент: сонный водитель, едущий близко к впереди идущей машины не замечает постепенное приближение к корме. В данном случае происходит своевременное реагирование устройства – водителю при этом даже не приходится вращать баранкой или напрягать ABS. Первый автомобиль, к которому приближался второй, автоматически дает ему сигнал посредством мигания задними фонарями.

А теперь предстоит экстремальное испытание. Уставший едет с работы по главной полосе, в то время как к перекрестку быстро движется второй участник. Исходя из правил ПДД он должен отпустить первого, однако в жизни все может быть иначе. «Трудяга» не выдерживает и в последний момент поворачивает руль, чтобы предотвратить столкновение. Этого не следовало было делать, так как обидчик удосужился остановиться перед заветной стоп-линией. Подобный случай требует повторения на испытательной трассе, но без маневра.

Итак, автомобиль все ближе, перекресток – тоже. На дисплее появляется тревожное изображение и срабатывает вибратор-массажер, однако ради эксперимента движение стоит продолжить. В дальнейшем систем V2V сама активирует тормозную педаль. Обнаружив, что обидчик остановился, электронный помощник отпускает тормоза и позволяет двигаться дальше.

Практический опыт доказывает, что разработка V2V на свет появилась не напрасно. Хотя сейчас она находится на первой стадии развития, можно утверждать о ее эффективности. Однако безопасность гарантируется, если этой системой будут оснащены все автомобили.


Рейтинг статьи:
     Обсудить на форуме Автомануал
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: двадцать пять минус 5 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: