Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Кто изобрёл автомобиль?

Кто изобрёл автомобиль?

Размещено: 24 февраля 2013
Просмотров: 1 919
Комментариев: 0



Кто изобрёл автомобиль?


В конце девятнадцатого века, с быстрым развитием многих отраслей производства и индустрии, не отставала и автомобильная промышленность. Машины понемногу превращались из объекта, который, появляясь на улицах городов, привлекал огромное внимание горожан, в более обыденное "явление". Открывались первые автомобильные магазины, всё более популярными становились выставки, посвящённые этим транспортным средствам с бензиновыми двигателями. Кстати, последние два слова были упомянуты не просто так.

Дело в том, что с таким резким приростом интереса к "четырёхколёсному другу" человека, вопрос кто изобрёл автомобиль задавался всё чаще. Паровой автомобиль был построен ещё в далёком 1769 году, французским изобретателем Джеймсом Уаттом. Что до бензиновых самодвижущихся экипажей, то на почётное звание изобретателя автомобиля претендовало аж 416 изобретателей с разных уголков мира, причём у каждого на руках имелось подтверждение, выданное патентным бюро. В следствие чего, патентоведам пришлось очень долго разбирать заявки. У каждого претендента имелась своя история получения патента.

К примеру, американский государственный чиновник, Джордж Селден, который был очень хорошо знаком с законом об изобретательстве и подал заявку на патент в 1879 году, лишь описав, но не построив "безлошадиный экипаж". В заявке был описан дорожный экипаж, приводимый в движение с помощью двигателя внутреннего сгорания. Джордж не спешил с получением патента,он ждал, когда построение автомобиля, оснащённого бензиновым двигателем, станет очевидным. В итоге он получил патент и был вправе требовать плату за использование его изобретения. Его примеру последовал и другой государственный чиновник, но уже из Австрии. Его звали Маркус Зигфрид, увлекала которого мечта о постройке самодвижущегося экипажа, которая в те годы была в головах многих.

К концу девятнадцатого века резко возросла необходимость транспорта, не зависящего от рельсов, как паровозы, и от рек, как пароходы. В Германии был изобретён двигатель внутреннего сгорания, при использовании которого необходимость в топке и котле отпадала. Оставалось лишь использовать этот двигатель. Однако чего-чего, а этого у Зигфрида не было, в следствие чего построенная им безлошадиная повозка не могла двигаться без лошадей. Позже была сочинена версия, которую напечатали в газетах. О прекрасных ходовых характеристиках "самодвижущегося экипажа" Маркуса. В итоге его заявку, как и заявку вышеупомянутого Джорджа Селдена, отклонили патентологи. У большинства из этих 416 изобретателей автомобиля заявка была составлена таким образом, что каждый автомобиль попадал под это описание и в итоге считался изобретением данного изобретателя.

В качестве ещё одного примера rто изобрёл автомобиль можно привести Эдуарде Деламаре-Дебутвиля, французского математика, который упоминается в некоторых французских книгах как создатель первого автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. В патенте даже была схема этой конной повозки с установленными не ней механизмами, однако таковой не существует ни в одном музее мира. В этом случае свою роль сыграл не чин, а стремление французских патриотов рассказать миру о "своём" создателе машины.

В конце концов справедливость восторжествовала и почётным званием изобретателя автомобиля были наречены Карл Бенц и Готлиб Даймлер, которые большую часть своей жизни занимались разработкой и созданием двигателей внутреннего сгорания. Годом рождения автомашины был признан 1886 год. Стоит подчеркнуть, что изобретатели сами, независимо и отдельно друг от друга получили свои патенты. И чиновники, выдававшие им их, были совершенно искренне уверены в том, что регистрируют первую в мире конструкцию экипажа с двигателем внутреннего сгорания.


Рейтинг статьи:
     Обсудить на форуме Автомануал
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: 22 плюс семь ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: