Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Мощность автомобиля. Почему «лошади»?

Мощность автомобиля. Почему «лошади»?

Размещено: 21 декабря 2012
Просмотров: 1 230
Комментариев: 0



Мощность автомобиля. Почему «лошади»?


Традиция исчисления мощности двигателя в лошадиных силах берет своё начало в далёком XVIII столетии. Англоязычный термин «Horsepower» (в буквально переводе «мощность лошади») придумал британский изобретатель Джеймс Уатт (Ватт). Именно в то время попытки создания первых паровых машин были одними из приоритетных направлений для инженеров-механиков наиболее развитой державы Европы.

Естественно, что при конструировании паровой машины, возникла необходимость наличия какой-либо единицы исчисления, при помощи которой, можно было бы оценивать её производительность. Нужен был некий общий и единый эквивалент, позволяющий учитывать объём работы, проделанной машиной за определенное количество времени. Как не удивительно, но наиболее подходящую аналогию шотландец Уатт увидел в применявшейся в то время системе подъёма руды. Так, одна лошадь, соединявшаяся своей упряжью при помощи троса через блок с корзиной в шахте, могла за минуту времени вытянуть на поверхность полтора центнера угля или другой породы с глубины 30 метров.

Этот алгоритм и был взят за основу, когда в 1899 году физиками была принята и утверждена метрическая единица мощности, необходимая для поднятия одного ньютона груза за одну секунду на один метр. Такая единица мощности получила наименование в честь Уатта и по сей день именуется ваттом. Однако, мощность двигателей самоходного транспорта того времени все же гораздо более удобнее было оценивать и измерять не в ваттах или киловаттах, а в понятных для каждого лошадиных силах. Ведь первые автомобили времен Джеймса Уатта, своим видом мало в чём отличались от конных повозок.

Любопытно, что, если бы работу на шахтах Британии выполняли ослы или быки, то человечество, скорее всего, использовало бы в своём обиходе не лошадиную, а «ослиную» или «бычью» силу.

По материалам воронежского автомобильного портала.


Рейтинг статьи:
     Обсудить на форуме Автомануал
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Планета, на которой мы живем называется / The planet we live on is called:
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: