Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Антиблокировочная система тормозов

Антиблокировочная система тормозов

Размещено: 11 ноября 2012
Просмотров: 2 613
Комментариев: 0



Антиблокировочная система тормозов


Назначение системы - предотвратить скольжение колес при торможении автомобиля. Колеса автомобиля при торможении должны катиться. В этом случае у него достаточно хорошее сцепление с дорожным покрытием. При скольжении сцепление резко уменьшается и, как результат, увеличивается тормозной путь.

Антиблокировочная система не дает колесам блокироваться при торможении. Помимо этого у водителя остается возможность изменять направление движения во время торможения, что также повышает безопасность любого автомобиля, в том числе и грузовиков, например мерседес аксор.

Торговое обозначение АБС или ABS.

Первые механизмы, исключающие блокировку колес при торможении, появились ещё в двадцатых годах прошлого века. Но они были громоздкие и быстродействие у них было недостаточное. Прорыв произошел с появлением цифровой электроники, использующей малогабаритные элементы. На серийных автомобилях АБС стали устанавливать в восьмидесятых годах двадцатого века. Сейчас законодательство многих стран запрещает выпуск автомобилей (или отдельных типов автомобилей) не оснащенных АБС.

Основные элементы, из которых состоит система: датчики угловой скорости вращения колес, гидравлический блок, электронный блок управления.

Антиблокировочная система тормозов Схема устройства антиблокировочной системы тормозов автомобиля: 1 - гидравлический блок; 2 - главный тормозной цилиндр; 3 - вакуумный усилитель тормозов; 4 - сигнальная лампа отключения ABS в комбинации приборов. Работает система следующим образом.

При торможении автомобиля в блок управления поступает информация от датчиков угловой скорости вращения колес. Если величина сигналов от какого-нибудь из датчиков изменяется, блок управления воспринимает это как блокировку колеса. Он подает управляющий сигнал на гидравлический блок. Срабатывают соответствующие клапаны, тормозное усилие на колесе уменьшается, блокировка прекращается. Работа системы АБС циклическая, давление в тормозных контурах все время изменяется, не допуская блокировки колес автомобиля. О том, что АБС включилась в работу, водитель узнает по легкой вибрации тормозной педали. Замедление автомобиля происходит гораздо эффективнее. Не всегда, но чаще на скользкой поверхности, происходит уменьшение тормозного пути на пятнадцать процентов. Как дополнительный бонус от работы АБС можно воспринимать то, что долговечность покрышек увеличивается на 5 – 7%.

Но считать АБС спасением было бы неверно. Наоборот, статистические исследования говорят об увеличении числа аварий автомобилей имеющих АБС. По мнению специалистов, причина этого чисто психологическая. Водитель на автомобиле с АБС абсолютно уверен в своей безопасности и в том, что тормозной путь всегда будет рекордно коротким. При этом он забывает, что задача АБС не дать колесам скользить при торможении и сохранить управляемость автомобиля. А за качество сцепления колес с дорогой отвечают покрышки.


Рейтинг статьи:
     Обсудить на форуме Автомануал
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: 20 плюс 4 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: