Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Аэрография или художественная роспись салона автомобиля

Аэрография или художественная роспись салона автомобиля

Размещено: 9 ноября 2012
Просмотров: 2 421
Комментариев: 0



Аэрография или художественная роспись салона автомобиля


Абсолютное большинство автовладельцев, не взирая на бытующее мнение, считают свой автомобиль вторым домом, рабочим местом, помощником, дорогой игрушкой, в конце концов, но только не банальным средством для передвижения. По этой причине, автомобили пытаются приукрасить и создать в них максимально комфортные условия. Речь не идет о привычных мягких игрушках и прочих безделушках, которыми некоторые оригиналы усердно декорируют свой салон.

Художественная роспись салона – это, действительно, ярко, оригинально и очень красиво. В настоящее время малярный материал применяется на всех поверхностях, кроме каучука, полиэтилена и резины. Пластик, из которого выполнено 95 % салонов автомобилей, абсолютно пригоден к художественной росписи. Даже ткань сидений и обивка может расписываться анилиновыми красками.

Для начала, необходимо определиться с общей художественной тематикой будущей композиции, а также выделить те участки салона, которые будут окрашиваться. Затем, сделав несколько фоновых фотографий этих участков, подобрать при помощи не сложной компьютерной программы необходимые варианты текстуры. Таким образом, можно виртуально увидеть, каким получится общий вид внутренней части автомобиля.

Следующий шаг – демонтаж необходимых фрагментов салона. Это не такая уж и трудная работа, как может показаться на первый взгляд. Основная часть пластика крепится при помощи пистонов и саморезов, прикрытых маскировочными заглушками. Снятый пластик подготавливается к малярным работам – перед грунтовкой, поверхность обрабатывается абразивной шкуркой 600-800 номером. Прошкуренная поверхность вскрывается грунтовкой «пластофлексом» или грунтовкой с добавленным пластификатором. Это необходимое мероприятие, в дальнейшем такая подготовка не позволит лакокрасочному покрытию повреждаться при прогибах пластика. Остывший грунт надо снова матировать шкуркой, начиная с 600 номера, а заканчивать 1000. При матировании надо чаще поливать поверхность водой и не допускать случайного стирания грунтовки до пластика. Для упреждения этого, лучше воспользоваться оберлоном или скотч-брайтом, специальным абразивом.

Дальше следует покраска подложечного цвета текстуры. Желательно, создать нитрооснову, так как в дальнейшем будет применяться такая же краска. В случае, если текстура не слишком сложная, а деталь не большая, можно сразу рисовать по основе. Аэрография или художественная роспись салона автомобиля Но в этом случае надо работать предельно быстро и очень аккуратно – чтобы не испачкалась и не успела «пересохнуть» основа. После раскраски, сразу же вскрыть лаком. Другой вариант предусматривает нанесение слоя лака на основу, после его высыхания поверхность матируется абразивом № 1000, и только потом нанесение самого рисунка по «первому» лаку. При такой технологии нет необходимости в «скорости» и можно без опасений применять салфетки и малярный скотч, а случайные капли или пятна удалять при помощи, слегка смоченной в растворителе салфетки.

Важный момент когда осуществляется качественная аэрография на авто – правильно рассчитать поэтапность росписи текстуры или узоров. Темный узор наносится на светлое поле и наоборот – светлые краски ложатся на темное. Чрезмерную яркость или контрастность можно не опасаться, это можно потом притонировать, таким образом снизить контрастность и «притушив» цвет. Многие узоры невозможно воспроизвести без трафаретов, которые лучше выполнять из широкого малярного скотча при помощи трафаретного или обойного ножа.

Теперь что касается применяемых лаков – основное их различие, помимо твердости и времени высыхания, это наличие или отсутствие глянца. Глянцевое лаковое покрытие в дальнейшем можно полировать. Матовое покрытие полировать нельзя, так как возникнет «легкий» глянец и поверхность уже будет не матовой. И для получении матовой поверхности, лакирование выполняется при идеально чистых условиях.

Выбор подходящей цветовой текстуры, правильно и аккуратно выполненные работы – и автомобиль станет настоящим произведением искусств, приносящий радость вам и вызывающий восторг и восхищение среди окружающих.


Рейтинг статьи:
     Обсудить на форуме Автомануал
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: 22 плюс семь ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: