Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Данные о подержанных машинах откроют всем

Данные о подержанных машинах откроют всем

Размещено: 11 октября 2012
Просмотров: 1 440
Комментариев: 0



Данные о подержанных машинах откроют всем


После вступления в силу дополнения к закону о регистрации транспортных средств каждый будущий владелец подержанного автомобиля может официально получить полную информацию о своем транспорте. Доступ к таким данным будет предоставлять Госавтоинспекция по регистрационному или идентификационному номеру машины. Это позволит сделать покупку автомобилей на вторичном рынке более безопасной.

Раньше сделки, совершенные между частными лицами, могли повлечь за собой определенные проблемы. Будущего владельца могли не посвятить в историю жизни авто, и он мог столкнуться с неожиданностями, в виде постоянных поломок. Нередки случаи, когда автолюбители с удивлением узнавали, что их машина числится в угоне еще до периода их владения. А если на покупку был оформлен кредит под залог автомобиля?

Одним из средств защиты покупателей является предоставление полной информации о товаре, еще до совершения сделки купли-продажи. Данное дополнение к закону о регистрации транспорта рассматривается в Госдуме. После принятия которого, через месяц, Госавтоинспекция начнет предоставлять всю информацию о транспортном средстве любому желающему.

Но существуют определенные нюансы, связанные с законом, защищающим персональные данные граждан. Поэтому получение полной информации обо всех бывших владельцах автомобиля будет невозможно.

Процедура оформления запроса на получение информации о транспортном средстве будет происходить таким образом. На определенном сайте вводится идентификационный номер автомобиля и проводится проверка данных. При сборе всей информации Госавтоинспекция отправляет на запрос ответ. В него входят сведения о модели и марке авто, техпаспорте, прошедших техосмотрах, постановке на учет. А вот важная информация участия в ДТП или розыске будет сообщаться частично. Так как о степени повреждения автомобиля в аварии все сведения условны, настолько, что даже полное уничтожение авто узнать практически невозможно. И что тут говорить об угоне. В розыск автомобиль заявляет полиция и Госавтоинспекция не всегда получает такие сведения. Так что качественной и достоверной информации ждать не придется.

А вот «Российская газета» сообщает нам о предложении создания комиссионных автомагазинов. В которые будут сдавать машины для последующей продажи. Обязанности по сбору информации о данном транспортном средстве и необходимым ремонтом займется специальный персонал магазинов. Интересно только кто им эту информацию будет предоставлять?

Может стоит перенять знания для решения подобной проблемы у более опытных стран. Например, в США существует платная услуга получения информации о «жизни» автомобиля практически с момента его «рождения». Системы Carfax или AutoCheck на определенных сайтах выдадут вам все данные: о всех бывших или еще настоящих владельцах, о всех повреждениях, полученных в ДТП, о проведенных ремонтных работах и не только. И, конечно, если машина находится в розыске - сообщается сразу.

Европа и Япония пошла по другому пути. Там проводятся аукционы для продажи подержанных авто. Устроители этого предприятия занимаются сбором всей информации о транспортном средстве. Они обязаны предоставлять в момент продажи авто все данные. Купить там автомобиль с сомнительной историей практически невозможно. Кстати, предложенные российские комиссионные автомагазины аналоги таких аукционов.


Рейтинг статьи:
     Обсудить на форуме Автомануал
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: 22 плюс семь ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: