Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Осенние приготовления

Осенние приготовления

Размещено: 6 сентября 2012
Просмотров: 1 457
Комментариев: 0



Осенние приготовления

Теплое лето потихоньку сменяется дождливой и пасмурной осенью, а там, смотри, не за горами и зима. А эта пора для автомобилистов является нелегкой. Потому к ней необходимо заблаговременно подготовить своего «железного друга».

Первое, что бросается в глаза на стоянках зимой – это обмерзшие стекла машин. От этого достаточно просто избавиться. Необходимо завести мотор и активировать обдув салона на стекла. Правда ,это займет некоторое время. Помочь обогреву можно при помощи скребка или специальной щетки. Данные инструменты лучше приобрести уже сейчас, пока цена на них не поднялась. Можно также приобрести специальную жидкость для омывателя, способную удалить иней и лед со стекла. Также в продаже имеются аэрозоли «антидождь».

Но все-таки, основная задача зимним утром – это завести мотор. Успешность ее зависит от многих факторов. Потому лучше заблаговременно подготовить все системы машины к холодам.

Свечи зажигания летом работают при высоких температурах и самоочищаются. Потому даже при некоторых неисправностях, они малозаметны. Зимой же, когда скорости на дороге падают, свечи работают с невысокой тепловой нагрузкой, на них появляется нагар, способствующий уходу искры и потери работоспособности. Такую свечу приходится менять. Потому перед зимой свечи нужно чистить, а при длительной их эксплуатации – заменить.

В подержанных карбюраторных машинах, карбюратор может быть еще одним камнем преткновения при утрудненном пуске. В его поплавковой камере, в фильтре штуцера подвода горючего, каналах и жиклерах скопляется грязь, препятствующая нормальной работе. Также через систему вентиляции в него проникает копоть. Потому требуется проводить очистку карбюратора перед зимой. Вышеописанные загрязнения удаляются растворителем, ацетоном или же специальными аэрозольными средствами. После их обработки грязь удаляют деревянными инструментами. Металлические нельзя применять, так как можно нарушить калибровочные отверстия жиклеров. Поверхности очищаются зубной щеткой, а каналы промываются шприцом. Отметим, что на автомобилях с инжекторными системами питания также нужно регулярно очищать их. Для этого в продаже имеется множество средств. Но эффективнее всего очищать инжекторы на СТО.

Еще один элемент, требующий внимания – система охлаждения. Если в ней залита вода, ее нужно сменить антифризом. Последний, кстати, тоже имеет срок службы. Через 20 тыс. км присадки, содержащиеся в нем вырабатывают свой ресурс. Антифриз становится агрессивен к металлическим деталям, увеличивается температура замерзания. Визуально старение антифриза выявляется помутнением и появлением характерных хлопьев.

Уверенный пуск во многом зависит от аккумулятора. Ведь зимой для проворота коленвала необходимо на 30-40% больше мощности. Кроме того, пусковой ток АКБ в холода падает до 60%. Потому доживающие свой срок узлы не выдерживают испытания зимой и не способны запустить силовой агрегат. Потому такой АКБ лучше заменить перед зимой.

Еще один важный аспект в подготовке к зиме – шины. Естественно идеальный вариант – это установка зимней резины. Она обеспечивает максимальное сцепление колес с покрытием. Для большей уверенности шины можно ошиповать. Если бюджет не позволяет иметь два комплекта колес, то лучше перед зимой приобрести новые всесезонные скаты. Они обеспечивают гораздо лучшее сцепление, нежели такие же, но изношенные на треть.

Еще один элемент, требующий внимания – это кузов авто. Дело в том, что на наших усыпанных солями и гравием дорогах быстро появляются сколы и трещины краски, способствующие проникновению влаги и началу коррозии. Потому антикоррозионная обработка – это просто необходимость и защита авто зимой. Ее можно осуществить самостоятельно или обратится на автосервис. В продаже сегодня имеются антикоры на любой кошелек и вкус. Лакокрасочное покрытие можно защитить путем воскования.

Напоследок отметим, что сознание водителя также требует подготовки к зиме. Ведь необходимо повысить осторожность и внимание, а также изменить стиль езды. Неважно, какой водительский стаж у сидящего за рулем. В любом случае необходимо помнить об опасностях обледенелой дороги.


Рейтинг статьи:
     Обсудить на форуме Автомануал
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: 5 плюс 14 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: