Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Секреты эксплуатации коробки-автомата

Секреты эксплуатации коробки-автомата

Размещено: 10 августа 2012
Просмотров: 4 281
Комментариев: 1



Секреты эксплуатации коробки-автомата


Сегодня автоматические КПП встречаются довольно часто. Они предоставляют водителю больший комфорт и удобство управления машиной, нежели «механика». Однако АКПП является технологически сложным агрегатом. Потому и вероятность его выхода из строя выше. Отметим, что при правильной эксплуатации и обслуживании, такая КПП способна выходить до 400 тыс. км. главными же причинами выхода из строя являются не вовремя проведенное ТО, неправильное использование, низкокачественный ремонт, износ.

Как и любой узел, коробка-автомат имеет свои правила эксплуатации. Но владельцы часто игнорируют или просто не знают их. Узлы, имеющие функцию «кик-даун» очень часто чрезмерно эксплуатируются владельцами в данном режиме. То же касается и режимов «спорт». Как и в случае с «механикой», автомат не любит горячую езду. Также водители часто не умеют обращаться с селектором КПП. При переведении его из положения D в N бывает, что включается задняя передача или парковочный режим P. Это провоцирует поломки АКПП. Включать такие режимы можно лишь с нажатой педалью тормоза на стоящем авто. Буксировка машины с «автоматом» также имеет свои особенности. Селектор должен быть в положении N, скорость не более 50 км/ч. Причем буксировка должна длиться не больше 100 км. при надобности буксировки на большие дистанции нужно отсоединить карданный вал или же вывесить ведущую ось. То же касается и ситуаций с вытекшим из коробки маслом.

Что касается обслуживания АКПП, то большинство владельцев ошибочно думают, что трансмиссия в нем не нуждается. Однако, его следует проводить каждые 40 тыс. км. Но это условно. При активной городской езде, эта цифра сокращается до 25 тыс. км, а в случае с новой коробкой при езде по автомагистралям – возрастает до 60 тыс. км. Техническое обслуживание включает замену масла и фильтра, а также электронная диагностика всех режимов работы КПП. При этом масла и фильтры должны быть только фирменные. Кстати, последний в некоторых моделях при регламентном ТО не меняется. Эта операция проводится при ремонте КПП.

Масла должны быть только специальные для АКПП. Их маркировка – ATF. Они способны выполнять функции рабочего тела и смазки одновременно. Применять лучше лишь то масло, которое описано в руководстве по эксплуатации. Ни в коем случае не рекомендуется заливать в АКПП обычное трансмиссионное масло, даже самое высококачественное. Неизбежен ремонт коробки. Не стоит применять различные присадки к маслу, лучше его вовремя заменить. Интересно, что встречаются масла, которые не требуют замены, а лишь доливки. Но их цена – в 4-5 раз дороже обычного.

К слову, уровень масла – один из важных факторов «здоровья» «автомата». Для его контроля в КПП есть щуп с метками. Замеры проводят в положении N или P при работающем моторе и прогретой коробке. Для этого перед замером машина должна проехать не меньше 15 км. Как пониженный, так и повышенный уровень приводит к поломкам КПП (сгоранию фрикционных дисков), потому ездить с недолжным уровнем не нужно. При определении уровня, нужно обратить внимание на саму смазку. При появлении частиц износа и запаха горелого текстолита, срочно замените масло. Также нужно срочно продиагностировать КПП на СТО.

Что касается обслуживания коробки-автомата, то его нужно проводить лишь на специализированных и фирменных СТО, например на http://autoprofi89.ru. Это обезопасит владельца от лишних затрат после некачественного ремонта.

Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Комментарии (1)
smitgn 11 августа 2012 09:15
Очередной опус ни о чем, отстаете от жизни, почитайте к примеру инструкцию по буксировке БМВ Х5 Е70, там четко сказано, что буксировать можно со скоростью до 70 км в час и до 170 км.
Ответить
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: 15 минус три ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: