Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт

» » Чтобы не было жарко

Чтобы не было жарко

Размещено: 7 апреля 2012
Просмотров: 2 149
Комментариев: 0



Чтобы не было жарко

Автовладельцы часто замечают, что уже через пару лет эксплуатации нового автомобиля кондиционер начинает работать заметно хуже. Как правило, основная причина, это утечка из системы кондиционирования хладагента. Газ – хладагент, выполняющий роль рабочего тела в системе, может улетучиваться через микроповреждения или уплотнения, которые часто теряют герметичность после длительного зимнего «простоя». Дело в том, что при неработающем компрессоре на сальники не попадает масло, и они теряют эластичность. Кстати, по этой причине рекомендуется периодически, кратковременно включать кондиционер даже зимой – конечно не для охлаждения салона, а для того, чтобы хладагент, вместе с маслом прокачались по системе. Делайте это хотя бы один раз в месяц. Для обнаружения утечек газа в систему кондиционирования добавляют специальный краситель, который помогает найти утечку.

В системе кондиционирования автомобиля есть два радиатора – испаритель и конденсатор. При некачественном обслуживании системы, испаритель может ухудшать микроклимат в салоне автомобиля, выделяя неприятный запах. Вследствие особенностей работы кондиционера на поверхности радиатора испарителя, несмотря на наличие фильтров для воздуха, откладывается пыль, микроорганизмы, частицы несгоревшего топлива и т.п. В этой среде, при наличии влаги, начинают протекать гнилостные процессы, брожение и окисление, возникает неприятный запах. Решается такая проблема дезинфекцией испарителя, которую желательно проделывать один раз в год. В продаже можно найти специальные препараты для такой очистки радиатора испарителя и провести дезинфекцию самостоятельно. Но, в любом случае, в автосервисе такую работу сделают качественнее, с учетом наличия специального оборудования, например, с ультразвуковым распылением дезинфицирующих препаратов. Кроме того, часто, даже просто добраться до радиатора бывает не просто - приходится снимать некоторые детали. Иногда приходится прибегать и к более радикальным методам чистки, связанными с демонтажем элементов системы кондиционирования. Конечно, какая чистка будет стоить дороже.

Что касается другого радиатора, то есть конденсатора, то для улучшения работы системы, после зимнего сезона его тоже нужно помыть, но делать это нужно аккуратно, стараясь не намочить электровентилятор. Фильтры салона автомобиля рекомендуется регулярно продувать сжатым воздухом, после пробега каждых 4-5 тыс. км. В среднем, после пробега 15 000 км салонный фильтр нуждается в замене. Угольные фильтры тоже старайтесь менять чаще, особенно если приходится «застревать» в автомобильных пробках. Кстати, для «городских» водителей предпочтительнее именно угольные фильтры салона, а не просто пылевые.


Рейтинг статьи:
     Обсудить на форуме Автомануал
Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Сколько будет: семь - 2 ? Ответ цифрой.
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: