Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Измерение компрессии и ее роль при диагностике силового агрегата

Измерение компрессии и ее роль при диагностике силового агрегата

Размещено: 29 января 2012
Просмотров: 2 849
Комментариев: 4


Измерение компрессии и ее роль при диагностике силового агрегата

Компрессия – это величина, определяющая давление воздуха в цилиндре под конец такта сжатия. Измеряют ее при вращении коленвала стартером. Снижение этого показателя свидетельствует об износе газораспределительного механизма и цилиндро-поршневой группы. При этом снижается мощность двигателя, а также возрастает расход горючего. Потому по величине компрессии чаще всего диагностируют состояние мотора, а также определяют необходимость капремонта.

Интересно, что компрессия может несколько отличаться в разных условиях при неизменном состоянии двигателя. На нее оказывают влияние обороты коленвала, температура двигателя, объем воздуха в цилиндре. Кроме того, масло повышенной густоты благодаря уплотнению зазоров между поверхностями, увеличивает компрессию. При выходе из строя форсунок у двигателей с впрыском, бензин подается в цилиндры с передозировкой и разрушает масляную пленку, тем самым снижая давление.

Компрессия измеряется несколькими способами: на холодный или прогретый двигатель, при открытой или закрытой дроссельной заслонке. При полностю открытой дроссельной заслонке объем воздуха, который подается в цилиндры, будет максимален. Потому в данном случае малейшая утечка воздуха может повлиять на точность замера. Утечка же может быть из-за износа колец, прогоревших клапанов, царапин на цилиндрах и поршнях, трещин блока. При закрытой дроссельной заслонке, в цилиндры поступает минимальное количество воздуха. Этот способ измерения позволяет выявить небольшие потери воздуха, спровоцированные износом седла клапана, прогоранием прокладки головки, деформацией стержня клапана. Интересно, Что положение дроссельной заслонки имеет значение лишь при измерении компрессии бензиновых моторов.

Компрессия чаще всего измеряется после прогрева. В данном случае, зазоры между поверхностями минимальны, а вязкость масла наименьшая. На горячую компрессия всегда выше, чем на холодную. При утрудненном запуске мотора компрессию измеряют на непрогретый агрегат. В данном случае как результат залегания колец или сильного износа происходит резкое снижение компрессии (до 4-5 атм). После прогревание двигателя компрессия встает на прежние показатели.

Наиболее важна температура двигателя для дизельных моторов. При резком снижении давления до 17-18 атм, мотор уже не запустить. При давлении в дизеле до 24 атм, ему нужен капитальный ремонт. Для дизеля играет большую роль наличие малса в цилиндрах. Потому для обеспечения точных замеров нужно, чтобы авто постояло пару часов.

Измеряя давление в цилиндрах, нужно учитывать его возрастание. Если при первом такте сжатия давление составляет до 4 атм, а потом поднимается до 7-8, то кольца скорее всего изношены. Также могут быть изношены стенки цилиндра или поршневые канавки. Если же компрессия не увеличивается, то присутствует утечка воздуха, спровоцированная повреждением деталей. Чаще всего повреждаются клапана и их седла. Не менее чем само давление, показателем является разница давления в разных цилиндрах. Она не должна быть больше 0,5-1 атм. В бензиновых агрегатах, а 2,5-3, атм – в дизельных. При осуществлении замеров нужно учитывать данные, снятые на более раннем пробеге, но при тех же условиях.

Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Комментарии (4)
smitgn 30 января 2012 19:10
Все Ваши статьи , мягко говоря Гауно, во всех пропагандируете либо устаревшие методы ремонта, либо устаревшие данные. К примеру в данной статье пишите ,что при 17-18 Атм дизель не завести , однако для дизеля Комон Рейл это нижний предел рабочей компрессии и при ней он отлично заводится. И кому они нужны такие статьи.
Ответить
Пользователь offline Офлайн admin 30 января 2012 19:26
smitgn,
Буду рад, если вместо критики, Вы покажите мастер-класс и напишите несколько статей для сайта на актуальные, развернытые темы, "не гауно" которых будет возможность оценить и многим посетителям сайта. Только спасибо все скажут. А критиковать все умеют.
Ответить
smitgn 31 января 2012 16:19
Я уже задал вопрос, а кому они нужны, Вашим сайтом пользуются для скачки Автомануалов и авто программ , изначально распространением их Вы и занимались, и Вы лично были постером , а теперь Вас потянуло на никчемную писанину, сайт то ведь называется Автомануал , а не Автостатьи. С уважением SmitGN/
Ответить
Пользователь offline Офлайн admin 31 января 2012 17:03
smitgn,
Статьи для того, что бы разнообразить контент, что бы на сайте можно было не только что-то скачать, но и почитать. А постингом и сейчас занимаюсь, просто пока времени не много, даже элементарное отслеживание и восстановление битых ссылок занимает много времени. :)
Ответить
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Планета, на которой мы живем называется / The planet we live on is called:
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: