Сегодня:
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Замена антифриза

Замена антифриза

Размещено: 19 января 2012
Просмотров: 3 849
Комментариев: 0


Замена антифриза

Для поддержания оптимальной работы двигателя в целом, и его системы охлаждения в частности, важно своевременно и регулярно менять антифриз. Как правило, производители автомобилей рекомендуют менять охлаждающую жидкость после пробега каждых 45 000 километров. Некоторые специалисты рекомендуют делать такую замену один раз в год, для предупреждения появления коррозии. Особенно это относится к двигателям, с головкой цилиндров и радиатором из алюминия или его сплавов.

Возможно, скоро, процедуру замены антифриза, придется делать гораздо реже, так как стали появляться антифризы нового поколения с улучшенной формулой, которая, как уверяют производители, позволяет более чем в два раза увеличить сроки замены антифриза. Но, такой антифриз нужно заливать только в чистую систему охлаждения. Если его смешать с обычным антифризом, то антикоррозийные свойства значительно снижаются.

Почему вообще нужно менять антифриз? Дело в том, что постепенно он утрачивает свои свойства. Например, количество различных антикоррозионных присадок, таких как силикаты, фосфаты и бораты, в процессе эксплуатации постепенно уменьшается. Пока их количество не упало до минимального уровня, антифриз менять не нужно. Но, при снижении их уровня ниже минимального, двигатель, радиатор и остальные детали системы охлаждения начинают подвергаться электролитической коррозии. Наиболее подвержены такому процессу двигатели с алюминиевыми частями. Именно по этой причине важно вовремя менять антифриз, не дожидаясь начала появления коррозийных процессов.

Для проверки состояния антифриза, и определения необходимости его замены, многие производители выпускают специальные тестовые полоски. Такая индикаторная полоска при контакте с антифризом меняет цвет, и по специальной шкале, сравнивая этот цвет с предложенными в таблице, можно выяснить, пора ли менять антифриз.

Процедура его замены не очень сложна, и эту работу можно проделать самостоятельно. Но, при этом не нужно забывать, что антифриз токсичен, и работая с ним нужно принимать необходимые меры безопасности. Для работы выберите место подальше от детей и домашних животных. Отработанный антифриз не сливайте в реки и ручьи, и не выливайте возле источников водоснабжения.

Не меняйте антифриз на горячем двигателе – это опасно. Делать это нужно только на холодном двигателе. Снимите крышку радиатора. Найдите сливную крышку радиатора, подставьте под нее подходящую емкость и откройте сливное отверстие. Слейте антифриз из системы охлаждения. Пока в системе нет антифриза, осмотрите все шланги системы на предмет их повреждения. Поврежденные шланги замените.

После этого систему нужно промыть, чтобы удалить из нее ржавчину, различные отложения и иные загрязнения. Для этого используют специальные препараты для промывки системы охлаждения. Применяйте их в соответствии с инструкцией. Обычно такое средство заливается в радиатор вместе с дистиллированной водой, после чего крышки радиатора закрываются, запускается мотор, включается печка. После того, как двигатель прогреется до рабочей температуры, нужно заглушить мотор, подождать пока он остынет, и слить из системы жидкость.

Далее нужно еще раз промыть систему обычной водой, залив её и запустив двигатель примерно на 15 минут. После этого нужно дать двигателю остыть, слить воду из системы, и залить новый антифриз.

Если антифриз находится в виде концентрата, то разбавлять его нужно в соответствии с инструкцией. После заправки системы антифризом нужно запустить мотор и включить на максимум отопление в салоне – это поможет равномерно распределиться антифризу в системе. После этого проверьте уровень охлаждающей жидкости, и при необходимости долейте антифриз.

Вы можете прямо сейчас зарегистрироваться или авторизоваться на сайте под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Вопрос: Планета, на которой мы живем называется / The planet we live on is called:
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: